Чайка проверит партию Евгения Сивкова

Чайка проверит партию Евгения Сивкова

Генпрокуратуру просят проверить "Партию налогоплательщиков России" на экстремизм, а ее лидера - Евгения Сивкова - подозревают в пропаганде методов ухода от уплаты налогов, а также в призывах к насильственным действиям.

Соответствующее обращение на имя генпрокурора Юрия Чайки направил член комитета Госдумы по безопасности, единоросс Анатолий Выборный, пишут "Известия".

Депутат утверждает, что Сивков открыто пропагандирует методы и алгоритмы уклонения от уплаты налогов, разъясняет способы, позволяющие уйти от ответственности при получении незаконной налоговой выгоды.

Для этого лидер "Налогоплательщиков" проводит семинары, размещает соответствующие видеозаписи и тексты в интерненете.

В качестве примера Выборный приводит сайт www.sivkov.biz и размещенные на нем работы "Черная и Белая оптимизация налогов – 2015 года (2600 схем)", "Четкие технологии прохождения налоговых проверок, без начислений!", "Специальные налоговые режимы: УСНО, ЕНВД, ПНСН, ЕСХН. Как выжать максимум!"

Чайка проверит партию Евгения Сивкова

Парламентарий считает, что Сивков ведет системную, спланированную пропаганду и популяризацию методов уклонения от уплаты налогов.

Он напомнил, что налоги идут на пенсии, соцобеспечение граждан, инвалидов, многодетных и так далее. И ничего хорошего в том, что все начнут уклоняться от выполнения налоговых обязательств, нет.

"И власть, и граждане заинтересованы, чтобы все развивалось в рамках правового поля. Между тем, мы видим, что в России свободно читаются лекции о том, как уйти от налогооблажения, минимизировать затраты", - пояснил Выборный, которого цитируют "Известия".

Кроме этого, заподозрил парламентарий Сивкова и в более тяжких правонарушениях и просит прокуратуру проверить главу "Партии налогоплательщиков" на предмет экстремистской деятельности.

Например, как пишет депутат, Сивков позволяет себе в публичных выступлениях высказывания, дискредитирующие президента России, и призывающие к насильственным действиям.

"Так 15.11.2013 на сайте youtube.com размещен видео ролик с названием "Что рассказал Евгений Сивков школьникам о налогах, о Путине, о НДС, о коррупции". Выступая перед несовершеннолетними в учебном учреждении Сивков, рассказывая, как организовываются "оранжевые революции", заявил, что если бы ему платили 5 миллионов рублей в месяц, он бы взорвал всю Россию и все трамвайные пути", - утверждает Выборный.


Парламентарий также предлагает создать для политических партий регулятора, который станет аналогом Центробанка для коммерческих банков, и наделить его правом в случае нарушений отзывать "лицензию".

По словам руководителя консалтинговой компании "ТАКО" Руслана Яхудина, есть законные способы оптимизации налогов, за использование которых предпринимателей нельзя обвинять в правонарушениях. Но если Сивков рассказывает о приемах незаконного уклонения от уплаты налогов, то, конечно же, правоохранительные органы должны отреагировать соответствующим образом, пояснил эксперт.

Сам лидер "Налогоплательщиков" считает все обвинения в свой адрес надуманными, а фразы, якобы призывающие к нарушению законодательства, вырванными из контекста.

"Люди, которые говорят, что я призываю не платить налоги и выдвигаю экстремистские идеи, не были на моих семинарах. Ничего криминального и экстремистского в моей работе не было и нет. Я, наоборот, призываю платить налоги", - заявил Сивков в интервью "Известиям".

Центр

наверх