Госдума потратит на хозяйство 2,9 млрд

Госдума потратит на хозяйство 2,9 млрд

Государственная дума планирует потратить на канцелярию, средства связи и другие товары и услуги, необходимые для обеспечения своей деятельности 2,709 миллиардов рублей за 3-5 лет, начиная с 2017 года.

Так, с 1 января 2016 года в силу вступает норма, которая требует от парламента обязательного опубликования нормативных затрат на обеспечение средствами и услугами, пишут "Известия".

Документы о нормативных затратах были разработаны парламентариями согласно 44 ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Они начнут применяться с 2017 года.

"Вы знаете, что вокруг этого вопроса в Госдуме были достаточно серьезные обсуждения, потому что этот перечень подготовлен в рамках закона "О статусе депутата", который существует и который предполагает широкий круг деятельности и полномочий депутатов Госдумы", - пояснил глава управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы Юрий Шувалов, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что применение нормативов будут способствовать открытости и экономии бюджетных средств.

По его словам, с 2017 года в течение 3-5 лет Госдума планирует потратить на госзакупки 2,709 млрд рублей. Последний год нынешнего созыва - 2016 - парламентарии будут работать по ранее спланированному бюджету, и потратят на свои нужды около 1,6 млрд рублей.

При этом Шувалов пояснил, что крупные приобретения и закупки, например, ремонт и покупка автомобилей, обеспечиваются управделами президента и не имеют отношения к Госдуме.

Документы о нормативных затратах на обеспечение деятельности Совета Федерации и Госдумы разбиты на тематические разделы.

Например, затраты на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, связанных с осуществлением видеозаписи заседаний Госдумы, на обеспечение средствами и услугами сотовой связи, на приобретение канцтоваров.

Так, для сенаторов планируется закупать мобильные телефоны по 25 тыс рублей, а для депутатов – по 15 тыс рублей.

Стоимость услуг связи для них составит 5 тыс рублей и 4 тыс рублей в месяц соответственно.

По 90 тысяч рублей для парламентариев обеих палат будут приобретаться портативные компьютеры.

Особое внимание и сенаторы, и депутаты планируют уделять медийному освещению своей деятельности. Например, СовФед намерен потратить около 90 тысяч рублей в месяц на мониторинг телеэфира и 160 тысяч рублей на внедрение в СМИ собственного стиля.

В Госдуме же решили закупать собственное телеоборудование - 5 профессиональных репортажных видеокамер по 75 тысяч рублей, 6 мультиформативных вещательных видеокамер в комплекте с объективом по 3,5 млн рублей. А на поставку системы видеоархива и монтажа будет выделено 15 млн рублей.

В графе "канцтовары", например, значится, что для депутатов будет закуплено 450 - карандашей по 45 рублей, 450 дыроколов по 500 рублей. Сенаторам планируется приобрести более дешевые дыроколы - по 200 рублей, а карандаши – по 50 рублей.

Также в Совете Федерации раз в год намерены приобретать пять карт мира стоимостью не менее 20 тысяч рублей. За поставку подписных периодических изданий Госдума за 5 лет планирует потратить около 2,07 млн рублей.

Центр

наверх