На ПАСЕ можно сэкономить 1,6 млрд руб

18.01.2016Центр
1561
На ПАСЕ можно сэкономить 1,6 млрд руб

Госдума и Совет Федерации могут отказаться от участия в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет с 25 по 29 января в Страсбурге, а также от финансового взноса в эту организацию из-за ограничения прав российской делегации.

Совместное заявление по этим вопросам парламентарии должны огласить в начале этой недели.

На прошлой неделе парламентарии Госдумы и СовФеда обсуждали два возможных варианта действий в ситуации с ПАСЕ.

Согласно первому, российский парламент намеревался отправить список делегации для подтверждения полномочий, но участвовать в сессии – ограниченным составом, так как известно, что санкции ПАСЕ против нее опять будут продлены.

Второй вариант предполагал полностью отказаться от визита и каких-либо контактов с ПАСЕ.

В пятницу было решено не ехать в Страсбург, а Госдума и Совет Федерации подготовили совместное заявление по этому поводу, которое будет представлено во вторник и среду на заседаниях каждой палаты соответственно.

"После этого с большой вероятностью будет рассмотрен вопрос о пересмотре финансовых взносов России в Совет Европы, одной из структур которого является ПАСЕ. Речь идет о приостановке взносов на определенный срок или выделении из них доли ПАСЕ, которую Россия не будет платить", - сказал собеседник "Известий" в руководстве делегации.

Он добавил, что Россия в этом году должна заплатить взнос за 2017–2019 годы в размере €23 млн (свыше 1,6 млрд рублей).

После того, как народные избранники озвучат свою позицию по взносу, окончательное решение о судьбе выплат должны будут принять правительство с участием парламентской делегации и МИДа.

"Я считаю целесообразным, что нам как минимум на три года этот взнос нужно рассрочить. Думаю, что это решение будет принято в течение января, максимум февраля", - заявил зампред комитета Госдумы по международным делам, член делегации РФ в ПАСЕ Леонид Калашников.

Его коллега, член делегации, депутат Госдумы Василий Лихачев также не исключил, что Россия может отказаться от взноса, так как маловероятно, что ПАСЕ примет кардинальное решение о полном возврате правового статуса делегации РФ.

"Думаю, что после оглашения этого заявления задание о пересмотре взноса РФ будет дано Минфину", - пояснил Лихачев в интервью "Известиям".

Зампред комитета Госдумы по международным делам, член делегации ПАСЕ Александр Романович считает, что накладывать санкции на депутатов или парламентские делегации, которые являются неприкосновенными даже во время войны, - это неправильная позиция.

"Поэтому, думаю, что решение, которое будет принято руководителями двух палат - Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко, - правильное. Мы не должны лишний раз подставлять щеку, чтобы нас ударили", - заявил он в интервью "Известиям".

Делегация России была лишена полномочий в работе ПАСЕ в конце 2014 года после присоединения Крыма к России и начала боевых действий на Донбассе.

В частности, российские делегаты лишены прав выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах.

В статье встречаются персоны: Калашников Леонид Иванович, Матвиенко Валентина Ивановна, Нарышкин Сергей Евгеньевич

Центр

наверх