Кризис не отразился на рейтинге Путина

20.01.2016Центр
1956
Социология
Кризис не отразился на рейтинге Путина

Рост цен, вызванный кризисом, обвалом курса рубля и западными санкциями, привел к снижению индекса удовлетворенности жизнью россиян.

А следом и нарастание протестного рейтинга и снижения оценки деятельности глав регионов.

Однако рейтинг президента Владимира Путина остается стабильно высоким.

Так, в середине января 2016 года, по данным фонда "Общественное мнение", электоральный рейтинг президента составлял 74%.

Кризис не отразился на рейтинге Путина

По словам главы ФОМа Александра Ослона, это связано и с "крымским фактором", и с тем, что президент воспринимается как "спаситель" от всех бед.

Так, когда Крым вошел в состав России, рейтинг Путина стал расти с огромной быстротой - I квартал 2014 года - 50%, II - 66%, III - 69%, IV - 71% - и стал, по словам социолога, ключевым индикатором "крымского феномена".

"В конечном счете феномен Крыма проявился не только в индикаторах отношения к Путину и институтам власти, он изменил отношение большинства россиян к самим себе, повысил самооценку и самоуважение, заставил пересмотреть представление о России в мире, о желательном и фактическом в нашей реальности, о наших успехах и неудачах. Всё изменилось", - пояснил Ослон в интервью "Известиям".

Второй фактор, который поднимает рейтинг российского лидера, - антикризисный.

Фактически новый кризис начался в конце 2013 года, а в конце 2014 года произошел явный экономический кризис, который стал проявляться через инфляцию, рост цен.

"В сложной ситуации, как мы видели уже в 2008–2009 годах, нужна инстанция, которая хоть как-то могла противостоять и защитить. Надеяться на кого-то надо, и народ сильнее поддерживает того, на кого надеется, то есть президента", - пояснил социолог.

Он добавил, что эти два фактора поднимают и рейтинг тех, кто идет с президентом в корреляции: Медведева, "Единую Россию", правительство, парламент.

Но чем дальше институт или личность от политики, тем сильнее различаются критерии, по которым люди оценивают их работу.

"Скорее всего, растущие "кризисные претензии" будут в первую очередь нацелены на хозяйственных, а не политических руководителей. Так, рейтинг начальника ЖЭКа не защищен политическим одобрением, и если случается прорыв канализации, то он резко падает", - пояснил Ослон.

Он добавил, что средняя по России положительная оценка работы глав регионов уже пошла вниз: в августе 2014 года она составляла 53%, в марте 2015 года — 49%, а декабре 2015 года — 46%.

"А вот рейтинг Путина пока защищен. Посткрымские эмоции и ощущение, что он может противостоять кризису, - это является защитным барьером, - считает глава ФОМа. - Люди не просто одобряют, а бесконечно сильно одобряют то, то произошло в Крыму".

При этом даже у "Единой России" показатели поддержки населения пошли вниз – после Нового года "ЕР" упала на три пункта.

"Рейтинг Путина упадет в последнюю очередь. В начале упадет рейтинг начальника ЖЭКа, потом мэра, потом губернатора, потом "Единой России", потом правительства, потом премьера, и в последнюю очередь - президента", - считает Ослон.

По данным ФОМа, у Путина стабильны и электоральный (74%), и рейтинг доверия (85%).

Во всех четырех опросах фонда о Путине позитивные ответы на вопросы дают 73% россиян (до Крыма было лишь 42%), полный негатив - 4%, смесь позитива и негатива - 16%, безразличие - 6%.

"Таинственное влияние Крыма на население России, которое проявилось в радикальном всплеске и стабильности рейтинга Путина, - особый феномен", - пояснил Ослон.

Центр

наверх