"Нежелательных" поищут в бизнесе

25.01.2016Центр
1726
Госдума, НКО
"Нежелательных" поищут в бизнесе

В Госдуме предлагают расширить перечень международных и иностранных организаций, которые могут стать "нежелательными", добавив в него и коммерческие организации, тогда как сейчас в этот список попадают только зарубежные НКО.

Соответствующие поправки намерен внести депутат Евгений Федоров.

Понятие "нежелательные организации" было принято в мае 2015 года (поправки в ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ").

Сегодня, по мнению парламентария, стало очевидно, что этот документ содержит одну спорную норму.

Так, сейчас "нежелательной" организацией, которой запрещено работать в России, признается международная или иностранная неправительственная организация.

Однако не понятно, могут ли подпадать под это понятие коммерческие компании?

Так, согласно мировой практике, под неправительственными организациями (non-governmental organizations) принято подразумевать НКО.

Но в то же время ФЗ о "нежелательных" организациях не содержит термина "иностранные неправительственные некоммерческие организации", который встречается в других нормативных актах.

Федоров как раз предлагает убрать это разночтение и расширить ограничения и на коммерческие компании.

Так как, по его мнению, они могут нести России угрозу не меньшую, чем ряд зарубежных некоммерческих фондов.

В качестве примера депутат привел шесть иностранных консалтинговых организаций, которые, по его словам, фактически управляют министерствами страны.

"Их нельзя назвать пятой колонной, так как их штат сформирован из американских граждан, но по сути своих действий они являются архитекторами развала нашей страны", - заявил он в интервью "Известиям".

Сейчас в России в перечень "нежелательных" включено всего 4 некоммерческие организации: Национальный фонд в поддержку демократии (The National Endowment for Democracy), Институт "Открытое общество — Фонд содействия" (OSI Assistance Foundation), Фонд "Открытое общество" (Open Society Foundation) и Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (U.S. Russia Foundation for economic advancement and the rule of law).

Ранее велись разговоры о включении в перечень и некоторых иностранных рейтинговых агентств, которые, по мнению ряда депутатов, дают необъективную оценку экономической ситуации в стране.

Политолог и член Общественной палаты РФ Сергей Марков считает, что расширение понятия "нежелательных" организаций на коммерческие компании является неизбежным.

И считает эту меру "логичной".

"Дело в том, что сейчас многие НКО обзавелись в некоторой степени коммерческими зеркалами, то есть аналогичным проектом, оформленными, как ООО. А поскольку грань между коммерцией и не коммерцией иногда весьма абстрактна, то по сути деятельность двух структур вполне может быть одинаковой", - пояснил Марков, которого цитируют "Известия".

Однако с ним не согласился руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов, который назвал расширение зоны действия закона о "нежелательных" организациях излишней мерой, которая "не только чревата злоупотреблениями, но и может негативно повлиять на инвестиционную привлекательность РФ".

По его мнению, в этом случае коммерческие компании будут бояться заходить на рынок.

"Если коммерческая компания ведет какую-то деятельность, а именно, конкретные лица в этой компании, то есть уже очень много статей, по которым можно привлечь к ответственности", - уверен эксперт.

В статье встречаются персоны: Федоров Евгений Алексеевич, Марков Сергей Александрович

Центр

наверх