"СР" отказалась от Гудковых и Пономарева

"СР" отказалась от Гудковых и Пономарева

Непарламентские партии не смогут найти сильных кандидатов для участия в выборах в Госдуму на все 225 одномандатные округа.

При этом эксперты уверены, что именно за счет одномандатников расширится число политических сил в парламенте.

К настоящему времени почти все парламентские партии сформировали списки кандидатов по одномандатным округам, с которыми они пойдут на выборы в Госдуму седьмого созыва.

По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, список одномандатников партии готов на 95%. Пока еще не принято решение по выдвижению кандидатов в Москве и Санкт-Петербурге.

"Практически список наших. У нас установка от президиума, чтобы мы закрыли все округа своими кандидатами. Значительная часть кандидатов будут действующими депутатами Госдумы. Среди кандидатов по одномандатным округам соотношение партийных и беспартийных будет примерно 50:50", - заявил Соловьев в интервью "Известиям".

Он пояснил, что среди беспартийных кандидатов - представители женского движения, молодежного движения, Союза офицеров.

Окончательный вариант списка одномандатников, по его словам, будет известен 29–30 января.

В "Справедливой России" также намерены "покрыть" все 225 одномандатных округов и не исключают, что среди кандидатов будут и беспартийные.

"СР" отказалась от Гудковых и Пономарева

"Наша партия всегда была партией, которая сильна своими региональными лидерами. Практически все, кто возглавляет региональные отделения, пойдут по одномандатным округам. Это будут в основном раскрученные, авторитетные депутаты заксобраний, городских дум", - пояснил первый зампред фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаил Емельянов.

Он поспешил добавить, что в этот раз СР не будет включать в списки таких кандидатов, как Геннадий Гудков и Дмитрий Гудков, или Илья Пономарев.

ЛДПР намерена остаться верна своему принципу тотального выдвижения кандидатов, и также рассчитывает принять участие в выборах по всем одномандатным округам.

Самый масштабный отбор кандидатов-одномандатников проводит "Единая Россия".

Принять участие в партийных праймериз, которые пройдут 22 мая, изъявило желание более 7 тыс. человек. Окончательный список своих кандидатов ЕР огласит на партийном съезде в июне.

Сложнее ситуация складывается у непарламентских партий, которые не могут найти 225 кандидатов, чтобы закрыть все одномандатные округа.

По словам зампреда "Патриотов России" Надежды Корнеевой, партия планирует участвовать в выборах по 50 округам.

"Округа можно закрыть все, но в этом нет смысла, потому что работа в них требует огромного количества ресурсов, которыми, конечно, непарламентские партии не располагают", - пояснила она в интервью "Известиям", добавив, что партия намерена принять участие и в выборах в законодательные собрания регионов.

"Яблоко" также не рассчитывает на борьбу по всем округам.

По словам лидера партии Эмилии Слабуновой, главная задача на этот год - "максимально объединить демократическую общественность и нацелить на то, что в Госдуме должна появиться сильная и реальная оппозиция".

"Родина" и "Коммунисты России", напротив, готовы биться во всех 225 округах.

"Думаю, к концу марта-началу апреля мы сформируем список кандидатов по одномандатным округам. Мы будем выдвигать простых людей - учителей, врачей, ветеранов и партийных активистов", - пояснил глава "Коммунистов России" Максим Сурайкин, которого цитируют "Известия".

Источники издания, близкие к Кремлю, считают, что шансы на победу в одномандатных округах имеют участники рейтинга ИСЭПИ 2016.

"СР" отказалась от Гудковых и Пономарева

Например, глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, депутат Госдумы от КПРФ из Кировской области Сергей Мамаев, представители СР депутаты Госдумы от Якутии Федот Тумусов и от ХМАО Михаил Сердюк, единороссы - прокурор Республики Крым Наталья Поклонская и депутат Госдумы из Башкирии Римма Баталова и так далее.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что спокойных округов на этих выборах не будет. Однако исключает возможность, что где-то победит малоизвестный кандидат.

"Если говорить о результатах в одномандатных округах, я уверен, что "Единая Россия" получит абсолютное большинство. Есть сильные одномандатники у КПРФ и "Справедливой России", у ЛДПР с этим посложнее. Есть неплохие кандидаты у "Яблока", "Родины", "Патриотов России", - пояснил эксперт, которого цитируют "Известия".

С ним согласен и глава коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" Евгений Минченко, который также полагает, что самые высокие шансы имеют одномандатники от "Единой России", а также те, кто пойдет на выборы от "Народного фронта".

"Высокие шансы для избрания по одномандатным округам имеют действующие депутаты Госдумы, особенно те, кто принимал участие в губернаторских выборах. На четвертое место я бы поставил ресурсообеспеченных новичков — представителей бизнеса. На последнее - кандидатов от несистемной оппозиции", - пояснил Минченко.

В статье встречаются персоны: Костин Константин Николаевич, Гудков Геннадий Владимирович, Гудков Дмитрий Геннадьевич, Пономарев Илья Владимирович

Центр

наверх