СПЧ подключат к борьбе с коррупцией

05.02.2016Центр
2331
Коррупция
СПЧ подключат к борьбе с коррупцией

Совет по правам человека (СПЧ) совместно с администрацией президента намерены контролировать исполнение антикоррупционных мер правительства, так как в настоящее время многие органы власти относятся к этой обязанности лишь формально.

По словам главы комиссии по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами при СПЧ Кирилла Кабанова, речь идет о совместном мониторинге выполнения "Национального плана по противодействию коррупции на 2016–2017 годы".

Ранее экспертный совет при правительстве РФ заявил, что различные органы власти демонстрируют формальный подход к противодействию коррупции.

"К работе по мониторингу нацплана по противодействию коррупции на 2014–2015 годы было привлечено огромное количество организаций. Однако по факту реальную работу выполняли примерно 4–5 экспертов, а также представители госорганов. Остальные же уделяли незначительное внимание", - пояснил Кабанов, которого цитируют "Известия".

Рабочая группа по противодействию коррупции при экспертном совете правительства в конце прошлого года предложила ряд мер для более эффективной борьбы со злоупотреблениями.

В частности, ввести такие юридические термины как "совместный финансовый интерес" и "фактический выгодополучатель", а также ужесточить наказание для руководителей ведомств, которые закрывают глаза на наличие "конфликтов интересов" в работе своих сотрудников.

Кроме того, было предложено установить ответственность за неисполнение "Национального плана по борьбе с коррупцией".

СПЧ подключат к борьбе с коррупцией

По словам Кабанова, помимо мониторинга исполнения нацплана, СПЧ совместно с управлением президента будут также вести и аналитическую работу по выявлению первопричин коррупции. И по итогам своих исследований правозащитники намерены представить два доклада: "Влияние коррупционных проявлений на социальные сферы и права граждан" и "Криминализация и монетизация сознания граждан как одна из основных причин развития коррупционных отношений. Предложения по изменению ситуации".

"Мы намерены выявить и проанализировать мотивы коррумпированности граждан и чиновников", - пояснил Кабанов.

Член экспертного совета и рабочей группы по противодействию коррупции при правительстве РФ Сергей Стрельников рассчитывает, что помощь правозащитников положительно скажется на выполнении поставленных антикоррупционных задач.

"Прежний нацплан практически не исполнялся. Мы надеемся, что замечания экспертного совета при правительстве будут учтены в новой редакции. Именно поэтому участие правозащитников в процессе мониторинга его исполнения крайне важно", - пояснил эксперт, которого цитируют "Известия".

По его мнению, национальный план необходимо дополнить нормой о персональной ответственности губернаторов и глав федеральных ведомств за эффективность борьбы с коррупцией в регионах и органах власти.

Член Общественной палаты Владимир Слепак считает, что помощи одного только Совета по правам человека в этой ситуации будет не достаточно.

"Если мы говорим об общественном контроле, то необходимо привлекать всех общественников и гражданских активистов, а не только СПЧ. Только совместными усилиями и ресурсами мы сможем решить проблему коррупции".

В президентский Совет по правам человека входят такие известные общественно-политические персоны, как Михаил Федотов, Елизавета Глинка (Доктор Лиза), Александр Брод, Павел Гусев,** Анатолий Кучерена, **Мария Каннабих, Леонид Парфенов, Елена Масюк, Алексей Пушков, Николай Сванидзе, Ирина Хакамада, Максим Шевченко, Евгений Ясин и другие.

В статье встречаются персоны: Глинка Елизавета Петровна, Пушков Алексей Константинович, Федоров Евгений Алексеевич

Центр

наверх