"ЕР" избавилась от непопулярных министров

"ЕР" избавилась от непопулярных министров

Прошедший съезд "Единой России" показал, что партия намерена занять двойственную позицию, - с одной стороны ЕР заявляет о послаблениях для бизнеса, а с другой - делает акцент на выполнение государством своих социальных обязательств.

В ходе пятнадцатого съезда ЕР, который прошел в субботу в Москве, был принят ряд ключевых решений на весь 2016 года, в котором пройдут выборы в парламент.

Так, лидер партии, премьер-министр правительства Дмитрий Медведев заявил о недопустимости использовать в предвыборной гонке идеи о переделе имущества и повторения событий 1917 года.

Также был утвержден состав федерального организационного комитета, который будет курировать проведение праймериз.

В целом, о предстоящих выборах в Госдуму ничего нового сказано не было.

"ЕР" избавилась от непопулярных министров

Руководство ЕР еще раз напомнило, что во внутрипартийных выборах могут принять участие только самовыдвиженцы и им разрешается использовать бренды своих общественных организаций.

Более интересным заявлением показалось экспертам решение партии власти создать новую платформу - по поддержке предпринимательской инициативы. По сути, она стала второй либеральной платформой ЕР, которая займется созданием условий для формирование благоприятного бизнес-климата в стране.

Большое место всесторонней поддержке предпринимателям уделил и Медведев в своей итоговой речи.

Лидер партии назвал ряд громких инициатив, которые должны упростить работу бизнесу в России.

В частности, это упрощение правил регистрации для самозанятых граждан, которых предлагается освободить от налогов на 2-3 года, и в целом снижение налоговой нагрузки на бизнес.

Эти меры войдут в программное заявление ЕР, с которым партия пойдет на выборы 2016 года.

С другой стороны, Медведев заявил, что и в кризис государство не отказывается от социальных обязательств перед гражданами. Хотя и признал, что партии власти в этой ситуации придется идти на непопулярные в обществе решения.

Он заявил, что правительство не намерено резко менять налоговую систему и повышать сборы с граждан.

В целом лидер партии призвал единороссов не делать заранее нереализуемых заявлений, так как ЕР, по его мнению, является практически единственной в стране политической силой, которая отвечает за свои обещания.

Также на съезде были объявлены новые составы Высшего и Генерального советов.

Так как в 2015 году 15-процентной кадровой ротации проведено не было, то в 2016-м было решено обновить составы на 30%.

В Высший совет партии вошло 24 новых человека.

Его покинули, в частности, министр финансов Антон Силуанов, министр образования Дмитрий Ливанов, а также зампред правительства Александр Хлопонин.

Выбыли и потерявшие свой политический бывшие губернаторы - экс-глава республики Коми Вячеслав Гайзер, экс-глава Сахалина Александр Хорошавин, бывший глава Брянской области Николай Денин и экс-руководитель Тульской области Владимир Груздев.

Генеральный совет партии обновился на 52 человека.

Его покинули, в частности, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, первый зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов, глава комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, глава Росмолодежи Сергей Поспелов, глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и другие.

Их места заняли главы общественных приемных лидера партии Дмитрия Медведева в Ульяновской области и республике Коми Марина Беспалова и Надежда Дорофеева, глава Государственного совета Крыма Владимир Константинов, секретарь орловского отделения партии Леонид Музалевский и ряд других.

Политологи отметили, что в заявлениях единороссов, прозвучавших на съезде, видны либеральные тенденции.

По словам главы фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, позицию ЕР в настоящее время можно назвать двойственной.

"В выступлении Дмитрия Медведева были заявления о бизнесе и налоговой политике государства, которые можно назвать "либеральными". Однако, с другой стороны, был акцент на выполнение государством соцобязательств, расходы на которые ограничивают правительство в стимулировании бизнес-развития страны", - пояснил он в интервью "Известиям".

"ЕР" избавилась от непопулярных министров

Виноградов считает, что появление новой партийной платформы было "аппаратным сигналом", что стало доказательством "либерального разворота" партии.

Он напомнил, что о таком развитии событий в декабре заявлял первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

По мнению главы "Политической экспертной группы" Константина Калачева, ЕР поворачивается лицом к малому и среднему бизнесу.

"Это можно назвать либерализмом, хотя на самом деле это политический прагматизм, который легко совпадает с парадигмой "экономического либерализма", - считает эксперт, которого цитируют "Известия".

Он пояснил, что подобная позиция позволят говорить и о сохранении правительством соцобязательств перед гражданами и давать обещания о поддержке бизнеса.

"При этом Дмитрий Медведев четко заявил, что партия продолжит придерживаться центристских позиций и будет сторониться левой и правой крайностей. Лидер единороссов призвал всех экономить, в первую очередь - государственных чиновников, которые должны отказаться от строительства новых ненужных офисов", - добавил эксперт.

В статье встречаются персоны: Ливанов Дмитрий Викторович, Поспелов Сергей Валерьевич, Силуанов Антон Германович, Хлопонин Александр Геннадиевич, Яровая Ирина Анатольевна

В статье встречаются партии: "Единая Россия"

Центр

наверх