Шойгу укрепляет Западный военный округ

08.02.2016Центр
2710
Минобороны
Шойгу укрепляет Западный военный округ

Россия готовит "компенсирующие меры" на намерение США увеличить финансирование группы американских войск в Европе вчетверо (до $3,4 млрд).

В частности, к западным границам России будут стянуты три новые дивизии и танковая армия, а ВВС получат новые бомбардировщики и ракеты.

Так, к концу года на основании существующих бригад должны быть сформированы три новые дивизии в Западном военном округе, и еще одна - в Центральном ВО.

Предположительно, одна из них разместится в Ельне в Смоленской области, где сейчас базируется мотострелковая бригада 20-й общевойсковой армии.

Основой для второй дивизии послужит 33-я отдельная мотострелковая бригада, которая сейчас находится в Новочеркасске Ростовской области.

Шойгу укрепляет Западный военный округ

Третьей станет 10-я гвардейская танковая дивизия в Богучаре Воронежской области.

Как ранее заявлял главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков, формирование новых дивизий идет в качестве ответа на участившиеся в последнее время учения НАТО.

Также Западный военный округ планируется усилить 1-й гвардейскую танковую армию, о формировании которой Минобороны объявило в феврале.

В ее состав войдут Кантемировская танковая и Таманская мотострелковая дивизии, а штаб будет расположен в Подмосковье. На 2016-й год для бойцов танковой армии запланировано более 1,5 тыс. боевых стрельб и учений.

Эта танковая армия станет первой в составе Вооруженных сил с 1988 года.

Помимо новых военных соединений Минобороны планирует усилить армию и новым вооружением.

Так, министр обороны Сергей Шойгу в начале февраля поставил перед производителями задачу возобновить выпуск стратегических бомбардировщиков Ту-160, который был прекращен в 1992 году.

По словам заместителя министра обороны Юрия Борисова, армия планирует закупить не менее 50 таких самолетов. Сейчас на "службе" в ВВС находится всего 16 Ту-160. Впервые в боевом вылете они приняли участие в Сирии осенью прошлого года.

Так, Ту-160 может нести 10 т бомб или 12 стратегических крылатых ракет Х-55СМ. Дальность вылета с боевой нагрузкой у него составляет до 10 тыс. км.

Кроме того, в этом году в армию поступит истребитель пятого поколения Т-50.

Шойгу укрепляет Западный военный округ

А на следующий год запланировано его серийное производство. Сейчас аналог Т-50 есть только у американцев - F-22 Raptor, который отличается крейсерской сверхзвуковой скоростью и сверхманевренностью.

Концерн ПВО "Алмаз-Антей" рассчитывает начать в этом году испытания зенитно-ракетного комплекса С-500 "Прометей", главной целью которого являются баллистические ракеты средней дальности. С-500, как рассчитывают разработчики, сможет обнаружить и поразить до десяти таких ракет одновременно.

Также большие надежды в Минобороны возлагают на ракеты ЗМ-14 семейства "Калибр", которые могут поражать цель в любых метеоусловиях на расстоянии до 2 тыс. км. Чтобы обходить особенности ландшафта, ракеты оснащены приемником ГЛОНАСС, радиовысотомером и радиолокационной головкой самонаведения.

Боевое крещение ЗМ-14 также произошло в Сирии - этими ракетами по позициям террористов "Исламского государства" ударили корабли Каспийской флотилии. Также Минобороны провело пуски "Калибров" и с подводной лодки.

В дальнейшем ЗМ-14 появятся на вооружении десятков российских кораблей, в том числе атомных подводных лодках и атомном крейсере "Адмирал Нахимов". Например, два неатомных судна "Великий Новгород" и "Колпино", которые будут спущены на воду в 2016 году, также будут оснащены новыми "Калибрами".

Возросшая активность подводных субмарин России уже успела напугать НАТО.

Командующий ВМС НАТО Клайв Джонстон заявил, что не видели такого "со времен холодной войны". Он добавил, что Москва в оснащении своих судов совершила большой технологический скачок.

Как ранее писал "Перебежчик", НАТО обсуждает возможное усиление своего присутствия в Восточной Европе.

По данным The New York Times, США намерены в 2017 году в четыре раза увеличить свои военные расходы в Европе - до $3,4 млрд. В целом же в будущем году Вашингтон планирует увеличить военный бюджет до $583 млрд.

По словам директора департамента общеевропейского сотрудничества МИДа РФ Андрея Келина, со стороны Москвы будут приняты "компенсирующие меры" в ответ на расширение военного присутствия США в Европе.

Он добавил, что симметричные шаги здесь маловероятны, если учесть какие астрономические суммы готовы потратить в этой ситуации США.

В статье встречаются персоны: Шойгу Сергей Кужугетович

Центр

наверх