В ЦИК РФ останутся Лопатин и Шапиев?

В ЦИК РФ останутся Лопатин и Шапиев?

На пять мест в Центральной избирательной комиссии от Совета Федерации было заявлено 11 кандидатур.

Ожидается, что Верхняя палата парламента определится со своими представителями в ЦИКе во вторник, а окончательный список будет оглашен в среду.

В ЦИК, согласно российскому законодательству, входят 15 членов. Пять из них назначаются Госдумой по предложению парламентских партий, пять - Советом Федерации и еще пять - президентом РФ.

Полномочия нынешнего состава ЦИКа истекают в марте, поэтому обе палаты парламента должны определиться со своими кандидатами до этой даты.

Верхнюю палату в ЦИКе сейчас представляют Елена Дубровина, Нина Кулясова, Антон Лопатин, Сиябшах Шапиев и секретарь ЦИК Николай Конкин.

По информации источников "Известий", вероятно, что лишь два действующих члена ЦИК от СФ свои полномочия сохранят - Лопатин и Шапиев.

"В качестве новых кандидатов могут быть представлены сенатор от Рязанской области Николай Булаев, член ЦИК, ранее назначенная по квоте президента Майя Гришина, уроженец Красноярского края, экс-депутат Госдумы, журналист и политолог Александр Клюкин", - пояснил собеседник издания.

Так, Гришина считается одним из лучших специалистов по избирательному законодательству. Она входила в ЦИК по квоте президента в течение двух составов с 2007 года, и имеет за свою работу ряд государственных наград.

Голосование за новых кандидатов проведет комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению во вторник, заявил глава комитета Дмитрий Азаров, но отказался сообщить какие-либо подробности.

Глава коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" Евгений Минченко считает, что у ротации ЦИКа несколько причин.

"Первая - обновление, поскольку неприлично, когда некоторые люди сидят на одном месте годами. Вторая - к действующему составу ЦИК были претензии со стороны оппозиции, которые послужили поводом для протестных акций. Поэтому логично начать этот избирательный год с чистого листа", - пояснил он в интервью "Известиям".

По этим причинам, как считает Минченко, появились и разговоры о возможной замене главы ЦИКа Владимира Чурова.

По мнению главы ФоРГО Константина Костина, к ЦИКу нет претензий, которые бы стали поводом для ротации.

"Но совершенно очевидно, что ротация необходима, потому что важно, чтобы приходили новые люди, профессионалы, у которых есть новые взгляды и новые подходы", - пояснил глава ФоРГО.

Он добавил, что появление новых людей повысит доверие общества и участников выборов к новому составу ЦИК.

При этом Костин считает, что среди новых членов избиркома не должно быть людей, которые ранее были связаны с какими-либо другими ветвями власти.

Он уверен, что перед парламентскими выборами, которые пройдут по новым правилам – смешенной системе, за изменением состава ЦИКа все будут следить более пристально.

В Госдуме пока не обсуждались кандидатуры в ЦИК.

Сейчас нижнюю палату в комиссии представляют Евгений Колюшин (КПРФ), Олег Лавров (ЛДПР), Денис Паньшин (ЕР), Сергей Даниленко (СР), а также Валерий Крюков, которого выдвинула группа депутатов.

В статье встречаются персоны: Костин Андрей Леонидович

Центр

наверх