У юных патриотов будет свой закон

У юных патриотов будет свой закон

Обязанность властей проводить работу по патриотическому воспитанию молодежи хотят закрепить в новом федеральном законе.

Кроме того, к работе с подрастающим поколением хотят привлечь НКО и общественные организации.

С инициативой разработки ФЗ "О патриотическом воспитании в России" выступил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Анатолий Выборный.

Предложение последовало после того, как президент Владимир Путин заявил, что национальная идея России - это патриотизм.

К работе над законопроектом Выборный предлагает привлечь не только парламентариев и чиновников, но и представителей патриотических НКО.

"Разрыв между советским и российским воспитанием граждан должна устранить специальная межведомственная комиссия, которая разработает основные нормы нового закона", - пояснил депутат в интервью "Известиям".

Выборный напомнил, что сейчас отсутствуют нормы, которые бы регулировали патриотическое воспитание граждан. И их появление обяжет чиновников всех уровней проводить соответствующие мероприятия и отчитываться о них.

Основная задача закона, по словам Выборного, - способствовать формированию национального самосознания.

У юных патриотов будет свой закон

И в систему патриотического воспитания, по мнению депутата, должны включиться госучреждения, патриотические НКО и общественные организации.

Для создания учебной основы в патриотическом воспитании единоросс предлагает разработать электронные и печатные общедоступные образовательные ресурсы.

Закон, по словам депутата, должен будет исключить практику, когда "активные ветераны стремятся предложить учебным заведениям свои услуги воспитателей, но вместо радостного приветствия вынуждены сталкиваться с огромным массивом бюрократических фильтров".

Выборный добавил, что новый федеральный закон будет во многом соответствовать принятому ранее Межпарламентской ассамблеей СНГ закону от 16 апреля 2015 года.

Так, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко еще в 2013 году говорила о том, что сенаторы и депутаты намерены подготовить материалы для разработки этого законопроекта.

После этого Межпарламентская ассамблея СНГ начала разработку модельного законопроекта о патриотическом воспитании, который и был принят в прошлом году. Координатором разработки закона выступил ДОСААФ.

По словам начальника отдела аппарата ЦС ДОСААФ России Владимира Лутовинова, модельный закон должен был стать базой для принятия общефедерального закона.

Однако ни в Министерстве образования, ни в Росмолодежи не посчитали нужным приступить к его разработке.

"С апреля 2015 года работа над ним приостановилась по вине Министерства образования. Тогда нам пояснили, что госпрограммы будет достаточно, хотя на самом деле это не так. Речи о создании федерального закона, полностью регламентирующего патриотическое воспитание, до сих пор не ведется", - считает Лутовинов, которого цитируют "Известия".

Так, в конце 2015 году была принята госпрограмма "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы". И в Росмолодежи считают, что ее достаточно для выполнения заявленных целей.

По словам главы агентства Сергея Поспелова, прежде чем брать за разработку нового документа, необходимо выяснить мнение экспертов и участников патриотического воспитания молодежи.

"Цель этой программы сводится к тому, чтобы реализовать государственную политику в области патриотического воспитания не отдельных категорий граждан, а всего общества в целом. Именно поэтому без мнения экспертов невозможно сказать однозначно, нужен ли стране новый патриотический закон или нет", - пояснил Поспелов.

Он добавил, что одними законами патриотизм в обществе воспитать нельзя.

И обязательства по патриотическому воспитанию должны распространяться на всё общество - органы государственной власти, образовательные учреждения и некоммерческие организации.

При этом представители ветеранских организаций выступили в поддержку разработки закона о патриотическом воспитании.

По словам директора фонда поддержки героев СССР участников Великой Отечественной войны "Звезда" Марии Сорокиной, в этой сфере существует ряд организационных и кадровых проблем. Например, когда учебные заведения не идут навстречу ветеранам, пожелавшим провести патриотические уроки.

"Понятие гражданственности в первую очередь подразумевает патриотизм. От воспитания молодых граждан зависит будущее страны", - считает Сорокина, которую цитируют "Известия".

Согласно данным госпрограммы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы", в стране работает более 22 тыс. патриотических объединений, клубов и центров. В 2016 году будет подготовлено почти 480 тыс. организаторов и специалистов в сфере патриотического воспитания.

В статье встречаются персоны: Поспелов Сергей Валерьевич, Матвиенко Валентина Ивановна

Центр

наверх