Сенаторы "настучат" сами на себя?

Совет Федерации теперь сможет самостоятельно контролировать сведения о доходах сенаторов, а также направлять запросы в органы государственной власти, местного самоуправления и другие организации.
Кроме того, сенаторы теперь обязаны письменно сообщать о возникновении конфликта интересов и личной заинтересованности.
Новые обязанности были возложены на комиссию СФ по контролю за достоверностью сведений о доходах, пишут "Известия".
Ранее верхняя палата не могла самостоятельно инициировать проверку достоверности декларации своих членов – она начиналась лишь в случае, если с соответствующим запросам обращались правоохранительные или налоговые органы, политические партии или общественные объединения, Общественная палата или общероссийское СМИ.
Кроме того, Совет Федерации принял документ, который определил, как сенатор должен сообщать о возникновении личной заинтересованности, ведущей к конфликту интересов. Делать это необходимо в письменной форме.
Под конфликтом интересов решено понимать ситуацию, которая может повлиять на беспристрастное исполнение сенатором полномочий.
Например, возможность получения доходов, имущества, услуг имущественного характера и других выгод.
К числу заинтересованных лиц также решено относить близких родственников и организации, с которыми парламентариев связывают имущественные, корпоративные или иные отношения.
Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и так далее может быть прекращена в случае, если полномочия сенатора прекращаются либо он досрочно складывает с себя обязанности.
Как пояснили в верхней палате, меры были приняты в рамках указа президента о возникновении личной заинтересованности.
Хотя и сейчас в рамках действующего законодательства и сенаторы, и депутаты Госдумы обязаны самостоятельно заявлять о личной заинтересованности, если она может привести к конфликту интересов. Кроме того, парламентарии должны принять меры для решения такого конфликта.
При этом в Госдуме сейчас рассматривают возможность принятия аналогичных мер.
Однако пока сомневаются в их необходимости, так как, по сути, они дублируют законодательство.
"В принципе, депутаты сами должны сообщать эту информацию. Закон о конфликте интересов был принят еще прошлом году и уже вовсю работает", - пояснил представитель аппарата ГД, слова которого приводят "Известия".
По словам главы коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" Евгения Минченко, действия Совета Федерации и Госдумы свидетельствуют о тренде на отстранение от власти бизнесменов, которым закручивают гайки на управление активами.
"Думаю, что количество бизнесменов во власти будет и дальше сокращаться. Сейчас в России можно руководить бизнесом, формально от него отстранившись. Это, конечно, требует от парламентариев конспирации, но с каждым годом делать это будет всё сложнее и сложнее", - пояснил эксперт.
Центр
-
У юных патриотов будет свой закон
Обязанность властей проводить работу по ...
11.02.20162280 -
"Прямая линия" с Путиным изменит формат
Формат программы "Прямая линия" с ...
10.02.20161984 -
В ЦИК РФ останутся Лопатин и Шапиев?
На пять мест в Центральной избирательной ...
09.02.20162463