Думские партии поделят округа

15.02.2016Центр
1830
Госдума
Думские партии поделят округа

Парламентские партии – "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - договорились на предстоящих выборах в Госдуму закрепить за собой по 10 одномандатных округов, в которых "гарантированно" будет избран кандидат этой партии.

Другие участники "договора четырех", как пишут "Известия", не будут выдвигать своих претендентов на мандат в округах, "отошедших" их конкуренту.

На такой "безальтернативной" основе партии, вероятно, будут выдвигать сильнейших депутатов ныне действующих фракций.

Например, у ЛДПР в их числе могут оказаться - по смоленскому округу Ярослав Нилов, в Амурской области - Иван Абрамов, по Москве – Михаил Дегтярев.

В "Справедливой России" – Михаил Емельянов (Ростовская область), Александр Бурков (Свердловская область), Валерий Гартунг (Челябинская область), Федот Тумусов (Якутия).

У КПРФ в число избранных скорее всего попадут Владимир Комоедов, Иван Мельников, Вадим Соловьев (Тверская область). А у единороссов - Сергей Неверов, Владимир Васильев и Ирина Яровая.

Представители фракций при этом отмечают, что переговоры о 10 гарантированных округах еще продолжаются.

По словам вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, в целом, ЛДПР поддерживает такую инициативу. В КПРФ также настроены на диалог по этому вопросу.

"Мы провели консультации внутри партии, мы выступаем за межфракционный диалог, тем более, если он сможет в сложных экономических условиях помочь стране. Мы выступаем за разумный диалог между фракциями", - пояснил депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко в интервью "Известиям".

Секретарь "Единой России" Сергей Неверов, однако, отметил, что говорить о наличии договоренностей пока рано. И напомнил, что у единороссов выдвижение кандидатов по одномандатным округам будет проходить через внутрипартиное голосование.

По словам Неверова, "Единая Россия" и ранее успешно шла на межпартийный диалог.

Например, не выставляла кандидатов на выборах главы Орловской области, где избирался представитель КПРФ, в Смоленской области, где избрался кандидат ЛДПР Алексей Островский и так далее.

В администрации президента поддержали подобную договоренность парламентских партий.

При этом в Кремле считают, что от нее пострадает ЕР, которая отказывается от борьбы в пользу оппонентов.

По мнению главы ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, "договор четырех" продолжает крымский консенсус, когда все партии выступили единым фронтом.

"Парламентские партии стремятся закрепить этот новый уровень политической культуры. Главный момент соглашения - общее согласие по поводу того, что важно сохранить в составе ГД ключевые фигуры - сильных действующих депутатов всех фракций, которые определяют качество работы парламента", - пояснил Бадовский в интервью "Известиям".

Он напомнил, что помимо 40 округов, которые намерены взять на себя парламентские партии, остается еще 185 (всего 225 одномандатных округов) – для конкурентной борьбы.

С ним согласен глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев, который считает, что межпартийная договоренность свидетельствует о присутствии в Госдуме депутатов, которые важны для работы всего созыва.

"Тем не менее, у малых партий есть возможность выставить двух-трех сильных одномандатников с шансами на победу", - уверен эксперт, которого цитируют "Известия".

При этом недовольство "договор четырех" вызвал у малых партий.

По словам главы "Коммунистов России" Максима Сурайкина, непарламентские партии в ответ на это решение могут создать свою коалицию.

"Мы наблюдаем постоянный сговор парламентских партий как на федеральном, так и на региональном уровне. В последнем случае можно часто заметить фамилии, представленные сначала в одной, потом в другой партии, — таких примеров масса", - заявил Сурайкин в интервью "Известиям".

При этом глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что "сговор" четырех ведущих партий напрямую не касается их непарламентских конкурентов.

По его словам, предпринимаемая договоренность, - способ стабилизации Думы на период до дня голосования.

В статье встречаются персоны: Лебедев Игорь Владимирович, Сурайкин Максим Александрович , Мельников Иван Иванович, Гартунг Валерий Карлович, Яровая Ирина Анатольевна, Нилов Ярослав Евгеньевич, Дегтярев Михаил Владимирович, Васильев Владимир Абдуалиевич, Неверов Сергей Иванович

Центр

наверх