Сенатор-взяточник судится с СовФедом

Сенатор-взяточник судится с СовФедом

Экс-сенатор Константин Цыбко, подозреваемый в получении взяток, намерен через суд добиться, чтобы ему увеличили трудовой стаж в Совете Федерации на один день.

По его мнению, это не позволит завернуть его законопроект по формальным основаниям.

По информации пресс-секретаря Тверского суда Москвы Анастасии Дзюрко, Цыбко написал заявление об увольнении по собственному желанию 23 сентября 2015 года.

"Однако теперь он обратился с гражданским иском в адрес Совета Федерации, где просит изменить запись в своей трудовой книжке и увеличить ему стаж работы на один день, до 24 сентября", - заявила она в интервью "Известиям".

По словам адвоката экс-сенатора Александра Карабанова, его подзащитный внес на рассмотрение законопроект о возврате прокурорам части полномочий, которые они утратили в 2007 году в ходе реформы, 24 сентября 2015 года.

И теперь получается, что де-юре закон был внесен человеком, который на тот момент уже не был сенатором.

"А это значит, что внесенный им 24-го числа законопроект могут по формальным основаниям не допустить до слушаний. Потому что он, только будучи членом Совета Федерации, мог внести данный законопроект", - пояснил Карабанов.

Последняя законотворческая инициатива Цыбко уже вызвала много споров.

Так, экс-сенатор предложил вернуть прокуратуре право закрывать сомнительные и "сырые" уголовные дела, которые передают им следователи для утверждения и направления в суд.

В настоящее время прокуроры могут отменить постановление о возбуждении дела или порекомендовать прекратить уголовное преследование. А в случае, если дело "сырое", то его могут отправить обратно для дополнительного следствия.

Если закон Цыбко будет принят, то чаша весов в уголовном делопроизводстве переместится на сторону прокуратуры, заявляли ранее эксперты.

В октябре 2015 года законопроект был одобрен на заседании комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Правовое управление Госдумы отметило, что проект не нарушает Конституцию, но нашло ряд некорректных юридических формулировок в тексте документа, а также избыточные отсылки к нормам УПК.

В декабре прошлого года инициативу Цыбко поддержал Верховный суд РФ.

Цыбко был лишен сенаторского иммунитета 25 июня 2015 года, но выполнял свои полномочия до 23 сентября.

Экс-сенатор является фигурантом уголовного дела о взятке - Следственный Комитет России предъявил ему обвинение по двум эпизодам в декабре 2014 года.

По версии следствия, Цыбко, будучи сенатором, пообещал за 17,5 млн рублей помочь в назначении на пост главы администрации Озерского округа под Челябинском своего знакомого Евгения Тарасова.

Согласно второму эпизоду дела, его подозревают в получении взятки в 10 млн руб за лоббирование бизнес-интересов магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого.

Сейчас уголовное дело рассматривается в суде.

На посту сенатора от Челябинской области Цыбко сменил Олег Цепкин.

Центр

наверх