"Волшебник" Чуров покинет ЦИК?

17.02.2016Центр
1671
ЦИК
"Волшебник" Чуров покинет ЦИК?

Госдума на этой неделе намерена утвердить своих пяти представителей в Центральной избирательной комиссии, так как полномочия предыдущего состава истекают в марте.

Не исключено, что будет сменен и глава ЦИКа Владимир Чуров.

В комитете по конституционному законодательству Госдумы сообщили "Известиям", что все фракции уже определились со своими кандидатурами.

"Справедливая Россия" выдвинула вице-спикера Госдумы Николая Левичева, КПРФ - действующего члена ЦИК Евгения Колюшина, ЛДПР - депутата Сергея Сироткина, "Единая Россия" - действующего члена ЦИК Валерия Крюкова, а также депутата Валерия Гальченко.

Этот список может быть утвержден парламентом в пятницу.

На прошлой неделе со своими кандидатами определился Совет Федерации.

Два действующих члена ЦИК - Антон Лопатин и Сиябшах Шапиев – сохранят свои места.

Новыми представителями верхней палаты станут сенатор от Рязанской области Николай Булаев (ЕР), экс-депутат Госдумы, избиравшийся сначала от ЛДПР, затем от "Единой России" Александр Клюкин, а также Майя Гришина, которая ранее входила в ЦИК по квоте президента.

Неожиданным стало решение СФ не продлевать полномочия Николая Конкина, который работал в ЦИКе с 2003 года и был секретарем комиссии.

Фактически, он являлся вторым человеком после председателя ЦИК Владимира Чурова, и имел право подписи протоколов комиссии.

"Не исключено, что теперь этот пост может занять опытный юрист Майя Гришина", - пояснил собеседник "Известий" в ЦИКе.

Своего поста может лишиться и Чуров.

"Волшебник" Чуров покинет ЦИК?

Он пришел в ЦИК в 2007 году по квоте ЛДПР, а пять лет назад его полномочия были продлены по квоте президента.

Источник "Известий" в ЦИКе отмечает, что Чуров готов к такому сценарию и уже не раз собирал личные вещи в своем кабинете. Однако в Госдуме считают, что глава ЦИКа сохранит свой пост.

"Чуров на своем месте, не один год отработал, знает всю систему, знает, как работать с политическими партиями, со СМИ. Его замена может дистабилизировать работу избирательных комиссий, а в этом никто не заинтересован", - отметил глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, которого цитируют "Известия".

По мнению вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, кто-бы не занял пост председателя ЦИКа, он будет работать на партию власти.

"Никогда не допустят на пост руководителя ЦИК представителя оппозиции или любой другой партии, даже, если сейчас кто-то вспомнит, что Чуров был представителем ЛДПР. Да, он им был, но был считанное количество дней", - заявил он "Известиям".

Точку в вопросе о будущем председателе ЦИКа должен поставить президент Владимир Путин, который еще не определился со своей квотой.

Официально такая возможность у него есть до 27 марта.

Ранее помимо Чурова по квоте главы государства в ЦИКе работали: заместитель председателя ЦИК, доктор политических наук, кандидат юридических наук, профессор Станислав Вавилов, заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев, доктор юридических наук, профессор, "Заслуженный юрист РФ" Борис Эбзеев и Майя Гришина.

В статье встречаются персоны: Лебедев Игорь Владимирович, Левичев Николай Владимирович

Центр

наверх