Присяга сделает чиновников честнее?

20.02.2016Центр
1810
Путин
Присяга сделает чиновников честнее?

Госслужащих при вступлении в должность могут обязать принимать присягу, чтобы усилить "влияние этических и нравственных норм" на соблюдение ими "запретов, ограничений и требований".

Такая мера может появиться в новом национальном плане по борьбе с коррупцией, который должен быть представлен президенту к 15 марта.

Так, Владимир Путин подписал ряд поручений, сделанных по итогам прошедшего 26 января заседания Совета по противодействию коррупции.

Администрации президента, в частности, поручено до 1 апреля подготовить предложения "о введении процедуры принятия присяги государственными гражданскими служащими и дисциплинарной ответственности в случае установления фактов ее нарушения", пишет "Коммерсантъ".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пока подробно не комментирует это поручение, отмечая, что "это начальная стадия".

Над новым национальным планом по противодействию коррупции будут работать главы АП, правительства, Генпрокуратуры, Верховного суда и Счетной палаты.

В документе, в частности, должно быть отражено "усиление влияния этических и нравственных норм" на соблюдение госслужащими "запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции", а также "совершенствование механизма контроля за расходами".

В Госдуме на инициативу главы государства о введении присяги для чиновников смотрят положительно.

При этом зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн ("Единая Россия") отмечает, что не стоит рассчитывать на быстрый результат и что все сразу "начнут работать честно и бескорыстно".

"Губернаторы и главы городов при вступлении в должность приносят присягу, однако в прошлом году уголовные дела были заведены в отношении двух глав регионов, а в отношении мэров таких дел десятки", - напомнил депутат, которого цитирует "Ъ".

По его словам, главное, чтобы нарушение присяги усиливало уголовную ответственность за правонарушения, а не только дисциплинарную.

Еще один зампред комитета от КПРФ Олег Денисенко считает, что поручение президента последовало, так как "все предыдущие меры пока работали не очень удачно".

"Видимо, это очень вынужденная мера. Если нарушение присяги будет грозить жесткими мерами, то нужен орган, который будет это отслеживать. А если ответственность будет предполагаться только моральная, то это будет не присяга, а договор", - считает Денисенко, которого цитирует "Ъ".

За ужесточение требований к госслужащим выступил и зампред Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев, который предложил приравнять нарушение присяги к измене родине.

Он также напомнил, что СР еще года назад предлагала принять подобный закон, но тогда его посчитали избыточным.

По словам главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, введение присяги - это не единственный и не самый важный пункт президентских поручений, которые имеют "системный характер", так как разрабатывались на основе предложений общественных объединений и экспертов.

"Новый национальный план по противодействию коррупции будет намного категоричнее и конкретнее, на его основе родится немало хороших инициатив", - пояснил Кабанов в интервью "Ъ".

Так, помимо введения обязательной присяги, Путин поручил Кремлю уведомить чиновников о необходимости сообщать о личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов.

А главам регионов было дано поручение лично контролировать "эффективность борьбы с коррупцией".

О результатах этой работы им нужно будет доложить к 15 октября.

В статье встречаются персоны: Левичев Николай Владимирович, Хинштейн Александр Евсеевич

Центр

наверх