Госдума может восстановить диалог с ОБСЕ

25.02.2016Центр
1496
Госдума
Госдума может восстановить диалог с ОБСЕ

Российская делегация рассчитывает, что Парламентской ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) поддержит ее резолюцию о недопустимости использования санкций в отношении парламентариев из стран ассамблеи.

Документ будет рассматриваться в четверг на заседании ПА ОБСЕ в Вене, участие в нем примет и российская делегация во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

По словам первого зампреда комитета по международным делам Совета Федерации Владимира Джабарова, на этой сессии Россия рассчитывает на снижение агрессивного тона в свой адрес, который наблюдался в прошлом году.

"Есть несколько резолюций, на положительное рассмотрение которых мы рассчитываем. В первую очередь резолюция, подготовленная совместно Советом Федерации и Госдумой "О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств - членов ОБСЕ", - пояснил Джабаров, которого цитируют "Известия".

Сенатор, который также является членом российской делегации, добавил, что представители России едут на сессию с целью восстановить диалог, который был нарушен из-за санкций со стороны ЕС и США.

Он рассчитывает, что в этот раз между парламентариями будет больше понимания на фоне договоренностей России и США по перемирию в Сирии.

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации подготовили резолюцию "О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев" еще к летней юбилейной сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки, на которую Нарышкин, а также ряд членов делегации не смогли попасть из-за санкций и отказа в визе.

На осенней сессии ПА ОБСЕ в Улан-Баторе регламент не предусматривал принятия каких-либо документов.

Нынешняя сессия Парламентской ассамблеи будет посвящена миграционному кризису, борьбе с терроризмом и ситуации вокруг Украины.

Посол, депутат Госдумы Василий Лихачев считает, что многое в Вене будет зависеть от разговора Сергея Нарышкина с руководством ПА ОБСЕ.

"Думаю, что тренды, связанные с изменением в позитивную сторону отношения к российской делегации и в целом к участию России в работе на международных площадках, начитают превалировать", - отметил Лихачев в интервью "Известиям".

Он добавил, что периодически о необходимости снятия санкций с парламентариев говорят в Совете Европы, Евросоюзе, Парламентской ассамблее стран НАТО и других парламентских структурах.

"Однозначно против российской резолюции будут выступать делегации Украины, Канады, Швеции и прибалтийский стран, но думаю, что с учетом общего количества делегации из 57 стран мы вполне можем рассчитывать на поддержку большинства", - считает Лихачев.

С ним согласен и первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников, который уверен, что ехать в Вену и заявлять о том, что санкции незаконные и противоречат международному праву, необходимо в любом случае.

"Если нам наконец-то удастся убедить в этом наших коллег, то это будет очень серьезный шаг", - отметил Калашников.

Он добавил, что на стопроцентный успех рассчитывать не стоит, так как в ПА ОБСЕ высокая политизированность принятия решений.

В статье встречаются персоны: Нарышкин Сергей Евгеньевич , Калашников Леонид Иванович

Центр

наверх