Кандидатов обяжут участвовать в дебатах

26.02.2016Центр
2420
Выборы, Госдума
Кандидатов обяжут участвовать в дебатах

Кандидатов в депутаты обяжут лично принимать участие в публичных дебатах в ходе избирательной кампании, а не отправлять вместо себя более подготовленного оратора.

Новые правила распространятся на муниципальные, региональные, думские и губернаторские выборы.

Соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы внес секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, пишут "Известия".

Документ уже одобрил профильный комитет и, скорее всего, он будет принят 26 февраля.

Правда, новая норма ставит в неравное положение кандидатов, идущих по одномандатным округам, и кандидатов, которые выдвигаются по партийным спискам.

Так, в одномандатном округе от каждой партии в дебатах будет участвовать только один кандидат, а среди кандидатов-списочников может возникнуть конкуренция.

Предполагается, что каждая партия должна будут выработать схему, по которой они смогут выдвигать кандидатов для участия в дебатах.

Депутат от КПРФ, зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев заявил, что от партии на дебатах будет выступать тот человек, который разбирается в своей теме, в партии будет тематическое разделение.

Решать это будет избирательный штаб, пояснил коммунист.

Той же позиции придерживаются и в "Справедливой России".

По словам первого зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Агеева, "обычно задается тема дебатов, и партия выбирает, кто наиболее силен в этой теме".

Член фракции ЛДПР, депутат Госдумы Алексей Диденко считает, что определение кандидатов для участия в дебатах - это процесс саморегулирования партий. И решаться он будет уже накануне выборов.

По словам Сергея Неверова, человек, идущий в политику, должен уметь вести диалог и аргументировано убеждать оппонента.

И, по его мнению, это неправильно, когда за партию агитируют те, кто в выборах не участвует.

"Граждане доверяют именно этому человеку. Только во власть-то придут другие люди, которых избиратели на протяжении всей избирательной кампании не видели, не знают их, которые не будут нести ответственности за чужие обещания", - пояснил Неверов в интервью "Известиям".

По мнению экспертов, то, что механизм участия кандидатов от партии в дебатах не прописан, может привести к партийной конкуренции.

По словам политолога Константина Калачева, партиям будет сложно определиться с участниками дебатов внутри каждого регионального списка.

"Пусть спички тянут или играют в "камень-ножницы-бумага", - пояснил он в интервью "Известия".

При этом в Центральной избирательной комиссии сообщили, что не будут вмешиваться в процесс выбора участников дебатов, и, скорее всего, это останется вопросом самих партий.

В статье встречаются персоны: Неверов Сергей Иванович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", ЛДПР, Справедливая Россия, КПРФ

Центр

наверх