Прокурор вступился за Каменщика

09.03.2016Центр
1687
Прокуратура
Прокурор вступился за Каменщика

Прокуратура и защита владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика требуют освободить его из-под домашнего ареста и прекратить его преследование по уголовному делу о нарушении правил безопасности, заведенному после теракта 2011 года.

Соответствующее обращение от надзорного ведомства и адвокатов бизнесмена рассмотрит Мосгорсуд, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Как сообщалось ранее, владелец Домодедово 19 февраля по решению Басманного суда был заключен под домашний арест до 18 апреля.

После теракта в аэропорту в 2011 году его обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Прокуратура считает, что уголовное преследование Каменщика должно быть прекращено, а бизнесмена необходимо отпустить из-под домашнего ареста, так как отсутствует причинно-следственная связь между действиями обвиняемого и гибелью людей во время теракта 2011 года.

В случае, если в действиях владельца аэропорта и было нарушение вменяемой ему стать Уголовного Кодекса, то срок давности привлечения к ответственности уже истек, добавили в прокуратуре.

Подобной позиции надзорное ведомство придерживается и в отношении всех фигурантов этого дела.

Так, помимо Каменщика аналогичные обвинения предъявлены управляющему директору ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрею Данилову и экс-директору аэропортового комплекса Вячеславу Некрасову, которые находятся под арестом. А также экс-главе российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлане Тришиной, отправленной под домашний арест.

Следствие считает, что все фигуранты этого дела причастны к внедрению новой системы досмотра на входах в аэропорт, которая понизила уровень безопасности. Это позволило террористу-смертнику в январе 2011 года пройти в здание аэровокзала Домодедово со взрывным устройством, а затем и устроить взрыв. В результате этого теракта погибли 37 человек, 172 получили ранения.

Однако сами обвиняемые не признают своей вины.

Ранее Каменщик заявлял, что отличие новой системы досмотра, которая была введена в 2010 году, от старой состояло в том, что на входах в аэропорт стали дежурить уже не только сотрудники службы авиационной безопасности, но и полицейские, которые могли проводить выборочный досмотр пассажиров.

Он напомнил, что правила, обязывающие проверять всех пассажиров, были введены уже после теракта 2011 года.

Каменщик возглавляет совет директоров Домодедово с 1995 года. Он является единственным бенефициаром входящих в структуру "Домодедово" компаний.

Согласно данным за 2013 год, аэропорт оценивался в $1,6 млрд, выручка - на уровне 37 млрд руб., а операционная прибыль за полугодие - более 5 млрд руб.

По версии журнала Forbes, в 2015 году Каменщик занимал 27-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России. Его состояние оценивается в $3,8 млрд.

Центр

наверх