Профессия губернатора стала немодной

Аппаратный вес глав регионов снижается, а губернаторское кресло становится менее привлекательным для кандидатов из-за роста контроля со стороны силовых органов и Общероссийского народного фронта, а также сложной ситуации с местными бюджетами.
К таким выводам пришли эксперты фонда "Петербургская политика", проанализировав события февраля.
Так, в топ региональных событий прошедшего месяца попали: смена губернаторов Забайкальского края и Тульской области, обсуждение дальнейшей карьеры главы Чечни Рамзана Кадырова, кончина главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова, назначение Рашида Темрезова врио главы Карачаево-Черкесии, а также выговор от президента главе Карелии Александру Худилайнену.
Февральская тенденция продолжилась и в марте – в начале месяца врио губернатора Тверской области был назначен Игорь Руденя.
Эксперты фонда называют начало 2016 года временем "масштабных перестановок в губернаторском корпусе".
Так, замена сразу четырех глав стала одним "из самых интенсивных моментов ротации губернаторов с момента восстановления прямых выборов" в 2012 году.
"Выборный 2016 год может стать тестом на политический вес губернаторов. Их возможности для произвольного построения политического поля в регионах заметно сократились", - говорится в пояснительной записке к исследованию, текст которой цитирует "Ъ".
Так, даже победа на выбор не дает губернатору гарантии на безоблачную карьеру. Например, выигравшие выборы главы Коми, Забайкалья и Брянской области были досрочно отправлены в отставку.
Кроме того, отставникам больше не гарантируется "комфортное трудоустройство".
Константин Ильковский, Андрей Шевелев, Владимир Груздев, Равиль Гениатулин после окончания губернаторской карьеры предоставлены сами себе.
В тоже время растет контроль над губернаторами со стороны правоохранительных органов, ОНФ, общественных организаций.
Главы регионов больше не могут оказывать давление в ходе федеральных и региональных выборов.
И все это на фоне сложного состояния региональных бюджетов.
"Эти изменения порождают тезис об уменьшении привлекательности губернаторских постов, снижении аппаратного веса глав регионов. С другой стороны, главы регионов получили больше возможностей по воздействию на муниципальные власти, значимой остается роль региональных администраций и в преодолении последствий ухудшения экономической конъюнктуры", - отмечают авторы рейтинга.
В ближайшее время ожидается еще два решения по губернаторскому корпусу.
Так, в апреле истекает срок у главы Чечни Рамзана Кадырова и главы Ульяновской области Сергея Морозова.
Эксперты фонда не сомневаются, что Кадыров останется в своем кресле. Тогда как в отношении Морозова такой уверенности нет.
"Хотя была встреча с президентом, но есть факты неурегулированности внутри элит", - пояснил глава фонда Михаил Виноградов ситуацию с ульяновским губернатором.
Он напомнил, что к Морозову были претензии со стороны "Единой России", когда региональные власти намеревались купить на бюджетные средства пустующее здание УАЗа. Также недовольство вызвала отставка главы администрации Димитровграда Юрия Чибисова.
"Элиты ждут решения о судьбе губернатора", - считает Виноградов, которого цитирует "Ъ".
В статье встречаются персоны: Кадыров Рамзан Ахматович, Ильковский Константин Константинович, Груздев Владимир Сергеевич
Центр
-
Прокурор вступился за Каменщика
Прокуратура и защита владельца аэропорта ...
09.03.20161796 -
18 марта в Москве отметят годовщину #КрымНаш
18 марта, во вторую годовщину ...
04.03.20162186 -
Во вторник Владимир Путин подписал ...
03.03.20165876