Росимущество вновь тормозит приватизацию

10.03.2016Центр
2342
Росимущество
Росимущество вновь тормозит приватизацию

Росимущество предлагает притормозить большую приватизацию, так как при нынешней конъюнктуре рынка продать доли в госкомпаниях "прозрачно" и по выгодной цене практически невозможно.

Речь идет, прежде всего, о продаже долей в "Роснефти", "Башнефти", ВТБ, "Алросе", "Совкомфлоте".

О приватизации этих госкомпаний президент Владимир Путин объявил в январе.

Однако, глава Росимущества Ольга Дергунова считает, что сейчас нет возможности продать их "красиво, прозрачно и по нормальной цене", цитирует ее собеседник "Ведомостей". Она уверена, что прямая сделка со стратегическим инвестором несет огромные риски.

"Она говорила, что размещение на бирже задаст низкий ориентир для стоимости госактивов, но продажа "стратегам" может стать еще худшим вариантом, поскольку приведет к переделу собственности", - добавил собеседник издания.

По словам участников совещания в Росимуществе, на котором обсуждалось будущее большой приватизации, Дергунова предлагала скромный сценарий реализации госимущества - разместить на рынке часть госпакетов. Например, для "Роснефти" - это 4-5%.

Глава ведомства считает, что в этом случае цена пакета будет низкой.

Но и при продаже стратегическим инвесторам она будет не намного выше, уверена Дергунова.

Однако такую позицию главы Росимущества не готовы поддержать первый вице-премьер Игорь Шувалов и помощник президента и председатель совета директоров "Роснефти" Андрей Белоусов. Они считают, что есть возможности и на нынешнем рынке продать доли в госкомпаниях стратегическим инвесторам.

Ранее в феврале Белоусов заявлял, что лучший вариант приватизации "Роснефти" - продать "стратегу" сразу весь пакет в 19,5%, что даст премию. Он считает, что сейчас выгоднее продавать именно большие пакеты ради премии, а частичная "распродажа" как раз и приведет к тому, что доли уйдут за бесценок.

"Никто не хочет продавать на низком рынке. Другое дело, что деваться некуда", - пояснил ситуацию высокопоставленный чиновник, которого цитируют "Ведомости".

Он добавил, что нет смысла беспокоиться за прозрачность продажи госактивов стратегическим инвесторам, так как "об этом позаботятся".

Как сообщалось ранее, Минфин рассчитывает в ходе большой приватизации получить 700-800 млрд рублей.

Так, за контрольный пакет "Башнефти" (60,16%) и 18,9% "Алросы" государство планирует выручить около 300 млрд рублей. И еще примерно 500 млрд рублей - за 19,5% "Роснефти".

Сторонники приватизации отмечают, что без продажи этих пакетов на удержание дефицита бюджета в 3% ВВП уйдет слишком много резервов, так как нефть сейчас стоит всего около $40 за баррель.

Росимущество вновь тормозит приватизацию

Как ранее сообщал "Перебежчик", Ольга Дергунова может в ближашее время покинуть пост главы Росимущества, из-за конфликтов вокруг приватизации региональных активов в 2015 году.

Ее место может занять фигура, которой поручат провести "большую приватизацию" 2016 года, о которой на Гайдаровском форуме говорил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Эту информацию ранее подтвердили сразу два независимых высокопоставленных источника в правительстве.

Причина такого кадрового решения, по словам собеседников издания, в том, что конфликты вокруг приватизации региональных активов были расценены Кремлем как "торможение" Росимуществом этого процесса.

В статье встречаются персоны: Шувалов Игорь Иванович

Центр

наверх