Россия выполнила миссию в Сирии

15.03.2016Центр
1981
Сирия, Путин
Россия выполнила миссию в Сирии

Россия начала вывод из Сирии основных вооруженных сил 15 марта, так как выполнила поставленные перед ней задачи и создала условия для начала мирного урегулирования конфликта, заявил президент Владимир Путин.

"При участии российских военных сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях", - заявил российский лидер на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Он добавил, что начало вывода российских войск станет хорошим стимулом для переговорного процесса всех конфликтующих сил этой страны.

Так, накануне в Женеве началась встреча представителей сирийского правительства и оппозиции.

Символично, что решение о выводе войск принято накануне 5-й годовщины начала конфликта в Сирии.

Путин также поручил Лаврову продолжать интенсивное участие России в организации переговорного процесса по Сирии. Глава МИДа признал, что работа предстоит непростая, и необходимо еще понять, как собрать все группы, участвующие в переговорах, за одним столом.

"Но процесс начат, и в наших общих интересах сделать его устойчивым и необратимым", - заявил Лавров, слова которого передает ТАСС.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, решение о выводе российских ВВС из Сирии было согласовано с Башаром Асадом.

По его словам, сирийский лидер поблагодарил Россию за помощь в борьбе с терроризмом и гуманитарное содействие. Оба президента выразили надежду, что начавшиеся в Женеве переговоры принесут результаты.

При этом Кремль не подтверждает, что решение о выводе войск было принято после консультаций с Белым домом.

Эксперт по Ближнему Востоку дипломат Вячеслав Матузов считает, что решение Москвы содержится ясный сигнал для всех участников процесса урегулирования конфликта в Сирии.

"Россия подала пример приверженности прекращению боевых действий, приверженности именно мирным средствам решения конфликта и обнулила все обвинения в том, что атакует оппозиционные группировки, готовые к перемирию", - пояснил Матузов в интервью "Известиям".

Он считает, что решение Путина активизирует мирный процесс и увеличит шансы на его успешное завершение.

А также демонстрирует тот факт, что сирийская армия может теперь самостоятельно вести борьбу с ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры".

Программный директор дискуссионного клуба "Валдай", руководитель аналитического агентства "Внешняя политика" Андрей Сушенцов считает, что в этой ситуации Россия действует на опережение и показывает, что она способна добиваться результатов и владеть инициативой.

"Это политический сигнал, цель которого показать, что Россия поддерживает мирный процесс и ограничивает свое присутствие в регионе. Мы показали, что действительно не планируем продолжать наступление", - пояснил эксперт в интервью "Известиям".

Сушенцов считает, что американцев это решение застало врасплох, так как они ожидали, что Россия застрянет в Сирии надолго.

При этом решение о выводе войск нельзя расценивать как стремление Москвы самоустраниться от дальнейшего участия в урегулировании сирийского конфликта.

"Авиационную группировку можно быстро нарастить до прежнего уровня, если этого потребует ситуация", - пояснил эксперт.

В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович, Шойгу Сергей Кужугетович

Центр

наверх