6 лет тюрьмы за оскорбление Президента?

16.03.2016Центр
3722
Госдума
6 лет тюрьмы за оскорбление Президента?

Оскорбление президента России может стать уголовным наказанием, за которое может грозить лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.

За основу соответствующего законопроекта будет взят аналогичный документ 1990 года.

По словам автора идеи депутата Романа Худякова, о необходимости нового законопроекта он задумался после того, как просмотрел ряд видеороликов на YouTube, которые прямо оскорбляют президента России, пишут "Известия".

Он также направил обращения к генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по факту размещения этих видеоматериалов.

Худяков считает, что это прямое нарушение статьи 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти".

"Мои избиратели - жители Тамбовской области - прислали мне ссылку на оскорбительное видео с просьбой разобраться, почему такой ролик находится в свободном доступе. Когда я его посмотрел, я был возмущен до глубины души", - пояснил Худяков в интервью "Известиям".

Депутат предлагает ввести наказание за оскорбление именно института президента, а не конкретного гражданина.

За основу своего законопроекта он намерен взять старый закон о защите чести и достоинства президента СССР, который предусматривает лишение свободы до трех лет, а с использованием СМИ — до шести лет.

В ряде стран бывшего СССР подобные наказания уже действуют.

Так, УК Белоруссии за нарушение статьи 368 "Оскорбление президента РБ" предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы. Публичное оскорбление президента в Казахастане также грозит нарушителю тремя годами заключения.

Действуют наказания за оскорбление президента и в других странах. Например, на те же три года можно сесть в тюрьму за оскорбление главы государства в Польше, в Азербайджане - на два, в Турции - на четыре и так далее.

При этом реальные наказания за оскорбление президента выносились даже в западных странах, которые считают себя демократичными.

Так, в 2010 году суд в Польше приговорил жителя страны к 10 месяцам тюрьмы за оскорбление президента Коморовского.

В Германии летом прошлого года было возбуждено дело против женщины, оскорбившей Ангелу Меркель.

А в декабре прошлого года за оскорбление лидера США Барака Обамы были уволены двое журналистов.

Коллеги Худякова по Госдуме считают, что у законопроекта есть шансы на рассмотрение.

"У каждого человека должен быть внутренний цензор, который позволяет ему держать себя в определенных рамках. Так что мне кажется, этот вопрос нужно обсуждать", - считает первый зампред комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, единоросс Сергей Фабричный, которого цитируют "Известия".

По словам председателя совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгения Туника, закон об ответственности за оскорбление президента в нашей стране необходим и его давно следовало бы принять.

"И дело здесь не только во внутренней культуре отдельно взятого гражданина, ведь за всеми этими оскорбительными роликами стоят не люди, а целые организации — целенаправленно и планомерно внедряющее в народное сознание отрицательные чувства к институту президента", - пояснил эксперт.

В статье встречаются персоны: Худяков Роман Иванович, Чайка Юрий Яковлевич, Бастрыкин Александр Иванович

Центр

наверх