Россия строит подлодки из композитов

17.03.2016Центр
2149
Армия
Россия строит подлодки из композитов

Подводные лодки нового пятого поколения планируют строить из композитных материалов, что значительно снизит шумовую заметность субмарины, а значит, сделает ее менее уязвимой для врага.

По словам советника гендиректора ФГУП "Крыловский государственный научный центр" (КГНЦ) Валерия Половинкина, возможности традиционных материалов сейчас почти исчерпаны.

Для дальнейшего улучшения боевых характеристик подводных лодок необходимо переходить на многослойные композиционные материалы.

"Их структура и состав обеспечивают снижение отраженных гидролокационных сигналов от подводной лодки, препятствуют распространению вибрации от работающих механизмов и т.д. Противник просто не получит отраженного от субмарины сигнала требуемого уровня", - пояснил эксперт, которого цитируют "Известия".

Россия строит подлодки из композитов

Он добавил, что использование композитов позволит не только снизить массу субмарины, но и уменьшит затраты на ее эксплуатацию, так как композиты не нужно красить и они не подвергаются коррозии.

При этом трудоемкость изготовления деталей корпуса и других механизмов снижается на 30–40%.

По словам Половинкина, сейчас детали на основе композиционных материалов проходят стендовые испытания, а натурные испытания запланированы на 2018 год.

Эксперт в области вооружений и военной техники Андрей Фролов считает, что производство подлодок из композитов начнется только после 2020 года, что вполне укладывается в концепцию создания атомных субмарин 5-го поколения.

"Появления этих лодок стоит ожидать после завершения текущей кораблестроительной программы по АПЛ 4-го поколения: стратегических ракетоносцев проекта 955 типа "Борей" и многоцелевых ударных субмарин проекта 885 типа "Ясень", - пояснил Фролов в интервью "Известиям".

Он добавил, что до 2020 года российский флот получит по восемь кораблей каждого типа.

Фролов предположил, что подлодка 5-го поколения будет создаваться на базе самой современной АПЛ проекта 885 "Северодвинск". Однако она станет более дешевой в производстве.

Россия строит подлодки из композитов

В настоящее время подлодки проекта 885 являются самым дорогими среди тех, что поступят на вооружение до 2020 года. Только одна такая субмарина обходится бюджету примерно в 200 млрд рублей.

По словам Фролова, американцы сейчас также работают над следующим поколением кораблей, которые, вероятно, станут меньше по размерам, на них будут меньше специального оборудования.

"То есть существует понимание, что корабли будущего должны быть узкоспециализированными для выполнения конкретных боевых задач. Например, для нанесения ракетных ударов стратегическими комплексами либо должны быть заточены на то, чтобы не дать это сделать противнику", - пояснил Фролов.

Эксперт предположил, что у подлодки 5-го поколения водоизмещение будет не более 5–6 тыс. т. Например, у "Ясеня" сейчас 8,9 тыс. т.

А носовые и кормовые части будут унифицированы таким образом, что их можно будет использовать для создания и стратегических, и ударных субмарин.

Центр

наверх