Как Россия следила за Сирией?

18.03.2016Центр
1963
Сирия, ВЦИОМ
Как Россия следила за Сирией?

Россияне в целом считают операцию ВКС в Сирии успешной, так как ситуация в этой стране постепенно нормализуется.

А само решение о начале авиаударов по позициям террористов ИГИЛ поддержали 70% граждан.

Такие данные получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который провел опрос буквально накануне решения президента Владимира Путина о выводе из этой страны войск.

Так, ситуация в Сирии находилась в центре внимания россиян – за развитием событий в этом регионе следило 73% респондентов, тогда как в октябре-ноябре прошлого года этот показатель был несколько ниже - 68-69%. Причем, 23% из них интересовались этими событиями постоянно и 50% - время от времени.

Каждый четвертый признался, что ему ситуация в этой ближневосточной стране безразлична.

У около половины россиян (48%) сложилось впечатление, что ситуация в Сирии постепенно нормализуется. 11% респондентов придерживаются обратного мнения. А почти 30% россиян заявили, что не видят никаких изменений в этой стране.

Мнение населения относительно решения об отправке ВКС в Сирию для борьбы с террористами ИГИЛ практически не изменилось по сравнению с осенью прошлого года: если в октябре 2015-го это решение одобряло 66% россиян, то в марте 2016-го – 70%. Выше этот процент среди мужчин (80%) и высокообеспеченных граждан (77%).

Последствия операции российской военной авиации в Сирии 40% россиян расценивают как положительные для нашей страны.

Как Россия следила за Сирией?

Среди тех, кто пристально следил за событиями на Ближнем Востоке, эта доля еще выше – 65%. При этом каждый пятый респондент (21%) уверен, что военные действия в Сирии пошли Москве скорее во вред. А 23% отметили, что борьба с террористами ИГИЛ никак не повлияли на положение дел для России.

Руководитель исследовательских проектов Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМа Михаил Мамонов считает, что события в Сирии оказались в последние месяцы среди самых резонансных для россиян и интерес к ним только усиливался.

Причем, такой ажиотаж вокруг операции российских ВКС появился не только за счет медийной поддержки, но и потому, что она в итоге оказалась успешной, отмечает эксперт.

"В этих условиях формируется запрос на сокращение участия российских войск в сирийском конфликте. А это значит, что решение президента относительно сокращения российского военного контингента в Сирии соответствует ожиданиям большей части населения", - пояснил представитель ВЦИОМа в интервью "Известиям".

Активно "интересовались" событиями на Ближнем Востоке и российские СМИ.

По данным "Медиалогии", за год с небольшим в прессе появилось около миллиона сообщений о событиях в Сирии.

Наибольшее количество публикаций, как свидетельствуют данные компании, пришлось на период октябрь-ноябрь 2015 года, когда СМИ освещали события, связанные с крушением российского истребителя Су-24, сбитого турецкими ВВС над Сирией, а также в целом о начале российской военной операции.

Затем всплеск интереса к этой теме отмечается в ноябре, когда произошли теракты в Париже.

Помимо этого СМИ активно освещали международные переговорах по урегулированию ситуации в Сирии.

В опросе ВЦИОМа приняли участие 1,6 тыс. человек из жителей 130 населенных пунктов 46 российских регионов.

Центр

наверх