Летчики получили награды за Сирию

18.03.2016Центр
2660
Путин, Сирия
Летчики получили награды за Сирию

Летчики, моряки, офицеры Генштаба и другие военные, которые принимали участие в операции российских ВКС в Сирии, получили награды из рук президента Владимира Путина за службу Родине.

Историческая церемония, на которую были приглашены 700 человек, прошла в Георгиевском зале Кремля.

Глава государства поблагодарил всех собравшихся за службу Родине, а также обозначил основные достижения завершившейся военной операции в Сирии. Он еще раз напомнил, что главной целью авиаударов российской группировки была борьба с международным терроризмом, "с врагами цивилизации, которые пытаются перечеркнуть гуманистические ценности, на которых держится мир".

"Повторю, основная цель наших действий в Сирии - остановить глобальное страшное зло, не дать терроризму перекинуться на Россию. И наша страна проявила свое бесспорное лидерство, волю и ответственность", - заявил российский лидер.

Летчики получили награды за Сирию

Он добавил, что военные уничтожили схроны бандитов, их склады с оружием и боеприпасами, были также блокированы маршруты контрабанды нефти, от которой террористы получали основную финансовую прибыль.

По словам Путина, сейчас в Сирии достигнуты важные цели - начался процесс мирного урегулирования политического конфликта, при этом сирийская армия завладела инициативой в борьбе с террористическими группировками.

Глава государства подчеркнул, что Россия не собиралась вмешиваться во внутригосударственный конфликт Сирии. А в случае осложнения обстановки в этом регионе Москва сможет нарастить военный контингент в считаные часы.

Озвучил Путин и сумму, которая была потрачена на операцию в Сирии -33 млрд рублей. Он пояснил, что эти деньги были выделены Минобороны на проведение учений, но пошли на реальную военную операцию.

"И всё нужно было сделать именно сейчас, чтобы в будущем не пришлось заплатить куда более высокую цену", - пояснил президент.

Отдельно Путин в ходе своего выступления обратился к вдовам военнослужащих, которые погибли в Сирии – все четыре женщины также присутствовали в Георгиевском зале.

"Понимаю, что для родных, близких, друзей, боевых товарищей Олега, Ивана, Александра, Федора их уход - невосполнимая утрата. Все мы воспринимаем случившееся как личное горе. Поэтому и назвал ваших мужей, отцов, сыновей по именам. И не как Верховный главнокомандующий или президент, а как благодарный и скорбящий по этим утратам гражданин России", - подчеркнул Путин.

Летчики получили награды за Сирию

Затем особо отличившимся в ходе военной операции в Сирии, среди которых летчики, военный конструктор, командир подводной лодки "Ростов-на-Дону", были вручены награды.

По словам старшего штурмана-испытателя Виктора Романова, которому было присвоено звание Героя России, операция в Сирии стала для него боевым крещением.

"Это опыт, который ни с чем не сравнить. Мы прекрасно понимали, что мы защищаем не только сирийский народ, но и нашу Родину. Продолжаем традиции фронтовиков, наших дедов и отцов", - пояснил он в интервью "Известиям".

С ним согласился и летчик Иван Назаренко, который провел в Сирии четыре месяца на бомбардировщике Су-24.

"Вечером с сослуживцами обсуждали происходящее, и становилось ясно: если мы не предпримем конкретных действий здесь и сейчас, то завтра всё это придет к нам на родину. Мы понимали, за что сражались", - пояснил Назаренко.

Также Путин вручил новое знамя Воздушно-космических сил РФ главкому Виктору Бондареву, отметив особый вклад авиации в борьбе с терроризмом.

Центр

наверх