Инагентам перекроют доступ к бюджету

21.03.2016Центр
1989
Госдума
Инагентам перекроют доступ к бюджету

Некоммерческие организации, которые оказывают общественно полезные услуги, смогут получить специальный статус, который даст им ряд преференций, в частности, льготный доступ к бюджетным деньгам.

Однако НКО-иностранные агенты не смогут претендовать на подобные преференции.

Соответствующий законопроект о статусе НКО-исполнителя общественно полезных услуг на рассмотрение Нижней палаты вносят председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина и заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, пишут "Известия".

В декабре 2015 года о необходимости отдельно выделить такие организации в ежегодном послании Федеральному Собранию заявил президент Владимир Путин. Он отметил, что это позволит оказать поддержку именно тем НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства в сфере предоставления полезных услуг населению.

Также глава государства отметил, что на финансирование общественно полезных НКО должно выделяться до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ.

В подготовленном законопроекте отмечается, что некоммерческой организацией – исполнителем общественно полезных услуг может быть признана только та НКО, которая занимается предоставлением подобных услуг "надлежащего качества" более года. Кроме того, ей не может быть признан "иностранный агент", или НКО, которая имеет задолженность по налогам и сборам.

Перечень полезных услуг будет утверждать правительство в зависимости от приоритетных направлений развития, озвученных президентом, отмечается в документе.

По словам Баталиной, регионы в зависимости от территориальной и национальной специфики смогут самостоятельно расширять этот перечень.

"Перечень не ограничится списком услуг, перечисленных в законе об основах социального обслуживания. Он будет шире и, как ожидается, включит в себя услуги в сфере образования, охраны здоровья, организации отдыха, спорта, реабилитации людей с ограниченными возможностями, профилактики социально значимых заболеваний и другие", - пояснила Баталина в интервью Ленте.ру.

Авторы документа предлагают ограничить срок, на который НКО признается общественно полезной организацией, двумя годами. По истечению этого срока организация снова может быть признана "надежным партнером" государства в упрощенном порядке.

Баталина считает, что местным властям для выполнения задачи президента "нужно серьезно пересмотреть свою работу с НКО, не только не препятствовать, но и помогать, обучать, разъяснять, где-то подталкивать и направлять.

"При этом и сами НКО во многом не готовы к оказанию общественно полезных услуг в таком серьезном объеме. Поэтому законопроект должен стимулировать формирование в регионах новых НКО социальной направленности. Равный доступ к услугам - это предложение стать партнерами государства на постоянной основе", - заключила депутат.

Составлением реестра общественно-полезных НКО займется Министерство юстиции, которое уже имеет соответствующий опыт и составляет перечень НКО-иностранных агентов.

Ранее депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров ("Единая Россия") предложил расширить закон об НКО-инагентах и вносить в соответствующий реестр не только те организации, которые занимаются политикой на зарубежные деньги, но и те, деятельность которых "оказывает воздействие на экономические процессы в стране".

Свое предложение Федоров объяснил тем, что необходимо снизить внешнее влияние на российский национальный рынок и принимаемые в стране экономические решения в условиях "войны санкций".

В статье встречаются персоны: Баталина Ольга Юрьевна, Федоров Евгений Алексеевич

Центр

наверх