Глава Карелии Худилайнен - на вылет?

22.03.2016Центр
2084
Регионы
Глава Карелии Худилайнен - на вылет?

Второй раз за время составления рейтинга эффективности губернаторов Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) у него сменился лидер – 13-й выпуск возглавил глава Тюменской области Владимир Якушев, оттеснив на второе место губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина.

Глава Карелии Худилайнен - на вылет?

На позиции Якушева повлияли сразу несколько факторов, отмечают эксперты ФоРГО.

Так, в регионе, несмотря на экономический кризис, наблюдается устойчивое экономическое положение.

При этом Тюмень смогла добиться снижения долговой нагрузки и теперь у этого региона один из самых низких уровней госдолга. Также область активно участвует в политике замещения импортной продукции в машиностроении.

Глава ФоРГО Константин Костин напомнил, что рейтинг составляется на основе показателей по пяти модулям: социально-экономический, экспертный, медийный, социологический и уровень благосостояния.

И хотя по первому модулю лидерство сохраняет за собой Ямало-Ненецкий округ, но в целом показатели несколько выше у Якушева, цитируют Костина "Известия".

Лидерами роста в первой группе (очень высокий рейтинг) в 13-м выпуске стали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава Башкирии Рустэм Хамитов, которые поднялись на 3 позиции.

Падение рейтинга ( -3) эксперты зафиксировали у губернаторов Хабаровского края Вячеслава Шпорта и Магаданской области Владимира Печёного. На это повлиял фактор аффилированности – в обоих регионах против высокопоставленных чиновников недавно были возбуждены уголовные дела о коррупции.

Во второй группе- с высоким рейтингом – свои позиции смогли заметно улучшить губернаторы Пензенской области Иван Белозерцев (+4 позиции) и Еврейской автономной области Александр Левинталь (+3).

Эксперты ФоРГО отметили, что в Пензе правительство активно взялось за решение проблем ЖКХ и содействует обновлению социальной инфраструктуры. А рейтинг ЕАО улучшили работы по введению в строй новых промышленных предприятий и разработке месторождений полезных ископаемых.

Лидером падения в этой группе и во всем рейтинге стал губернатор Новгородской области Сергей Митин, который потерял 10 позиций.

Глава Карелии Худилайнен - на вылет?

"Использование понижающего коэффициента фактора аффилированности в отношении Сергея Митина объясняется решением Новгородского районного суда, приговорившего бывшего первого замглавы администрации области Арнольда Шалмуева к восьми годам и девяти месяцам лишения свободы. Он был признан виновным в крупном хищении денежных средств, выделенных на ремонт дорог в регионе", - пояснил Костин.

Однако в администрации Новгородской области категорически не согласились с таким заявлениям, заявив, что "это абсурдный рейтинг".

Глава Республики Алтай Александр Бердников возглавил третью группу "со средним рейтингом", прибавив 3 позиции.

Но самый высокий рост сумели показать главы регионов, которые долгое время считались аутсайдерами, - Ярославской области (+6) Сергей Ястребов и Астраханской области Александр Жилкин (+5).

По словам Костина, упрочить позиции Ястребову помогла устойчивая ситуация в экономике региона, учитывая, что за последние два года область стала регионом-донором.

"Безусловно, эта положительная тенденция досталась в наследство, как, впрочем, и негативное обстоятельство - высокая конфликтность местных элит. Во-вторых, если мы посмотрим на политический календарь, именно в Ярославле успешно прошел Госсовет, на это тоже эксперты обращают внимание", - отметил глава ФоРГО.

В случае Жилкина, по словам Костина, в плюс сыграл рост положительных оценок работы областной власти со стороны населения.

Наибольшее падение результатов в этой группе показали главы Карелии Александр Худилайнен, который занял последнее место (–4 позиции) и Коми Сергей Гапликов (–3 позиции).

Снижение рейтинга Худилайнена эксперты ФоРГО объясняют невыполнением программы по переселению граждан из аварийного жилья, за что глава Карелии даже получил выговор от президента Владимира Путина.

В пресс-службе Худилайнена заявили, что подобные результаты были "ожидаемы", и они согласны, что "были существенные недоработки".

"Сейчас работа максимально мобилизована в этом направлении. Еженедельно собирается штаб по расселению аварийного фонда жилья, заседание ведет глава. На стройплощадках установлены веб-камеры. Глава сейчас много ездит по районам региона, инспектирует стройки", - пояснила пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк, которую цитируют "Известия".

На позициях врио главы Коми Гапликова, как отмечают эксперты фонда, отразились социально-экономические трудности и связанные с ним негативные информационные сообщения. Также не прибавило очков Гапликову ЧП на шахте "Северная", где в результате серии взрывов 25–29 февраля 2016 года погибли шахтеры и спасатели.

Эта ситуация, по мнению ФоРГО, отражает критические проблемы в угольной промышленности республики.

В статье встречаются персоны: Кобылкин Дмитрий Николаевич, Костин Константин Николаевич, Хамитов Рустэм Закиевич, Ястребов Сергей Николаевич

Центр

наверх