ОНФ готов к информационным войнам

05.04.2016Центр
1404
ОНФ
ОНФ готов к информационным войнам

Проблемы жизни регионов и профессиональных вопросов развития независимой журналистики, а также вопросы работы представителей СМИ в условиях информационной войны против России намерены обсудить участники медиафорума ОНФ.

Медиафорум независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость" Общероссийского народного фронта начал свою работу накануне в Санкт-Петербурге.

Всего в мероприятии принимают участие более 450 человек: журналисты – представители всех регионов страны, блогеры, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств.

Так, помимо обсуждения острых вопросов развития независимой журналистики России, участники и эксперты медиафорума в этом году впервые обсудят проблемы работы представителей СМИ в условиях информационной войны.

В первый день работы Форума были подведены итоги конкурса Фонда ОНФ "Правда и справедливость", лауреатами которого стали 300 представителей изданий, телекомпаний и радиостанций, фотокорреспондентов из всех регионов страны.

ОНФ готов к информационным войнам

По словам первого заместителя руководителя исполкома Народного фронта Дмитрия Миненко, количество поданных на конкурс заявок в два раза превысило показатель прошло года – около 3,5 тыс.

Многие отправленные на конкурс работы были посвящены контролю над госзакупками, борьбе с несправедливыми, по мнению жителей, решениями властей, которые в результате вмешательства СМИ удалось отменить, и так далее.

"От себя лично и от команды ОНФ я хочу поблагодарить вас за то, что вы поднимаете важные вопросы, в том числе, и на полях медиафорума, на основании которых принимаются важные государственные решения на самом высоком уровне", - заявил Миненко, слова которого приводятся на сайте ОНФ.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отметил, что в настоящее время важно помочь региональной прессе, чтобы она могла влиять на нашу жизнь.

"Мы сегодня создаем специальный фонд развития СМИ, о котором завтра будет разговор, и общественно-информационное агентство. Это попытка сделать равными региональные, местные СМИ и те, которые мы привычно называем центральными", - отметил Богланов, которого цитирует пресс-служба ОНФ.

ОНФ готов к информационным войнам

По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ Ольги Тимофеевой, от журналистов поступает много жалоб, что их не пускают к органам власти.

"И сегодня на подписи у президента лежит законопроект об аккредитации в местные органы власти. Это то, что мы делаем после ваших обращений, когда мы видим, что есть системные проблемы", - пояснила она.

С обращениями представителей СМИ в ОНФ работает Центр правовой поддержки журналистов, который был создан по итогам работы первого медиафорума.

В среду он планирует подвести итоги работы за два года и представит карту нарушений прав журналистов в регионах.

Кроме того, все дни Форума в приемной Центра работают юристы и адвокаты, которые могут предоставить участникам мероприятия индивидуальную консультацию.

В ходе форума сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов анонсировал новый проект "фронтовиков", который будет посвящен контролю за деятельностью депутатов Госдумы нового созыва.

ОНФ готов к информационным войнам

Этот проект "Медиапраймериз" на первом медиафоруме представил руководитель интернет-издания "Ясно" из поселка Ильский Краснодарского края, который оценивал деятельность парламентариев от своего региона по их присутствию в информационной повестке.

"Я им лично заинтересовался и вот мы буквально на днях пришли к договоренности, что сделаем этот проект федеральным и с утра 19 сентября после выборов начнем тотальный контроль за деятельностью депутатов Государственной Думы, которые будут избраны", - пояснил Бречалов, которого цитирует пресс-служба ОНФ.

На пленарном заседании в заключительный день медиафорума 7 апреля планируется выступление президента Владимира Путина.

Российскому лидеру будет представлена карта нарушений прав журналистов с их количественной оценкой.

В статье встречаются персоны: Тимофеева Ольга Викторовна, Бречалов Александр Владимирович

В статье встречаются партии: Общероссийский народный фронт

Центр

наверх