ОНФ "разойдется" по разным партиям

14.04.2016Центр
1398
Выборы, ОНФ
ОНФ "разойдется" по разным партиям

Активисты Общероссийского народного фронта намерены участвовать в выборах в Госдуму не только от "Единой России", но и от других партий - "Справедливой России", "Родины", Партии пенсионеров за справедливость" и так далее, что еще повышает конкуренцию за думские мандаты.

Число "фронтовиков", которые будут баллотироваться не от партии власти, может составить 30-40 человек, пишет "Коммерсантъ".

Так, от СР намерены выдвигаться депутаты Госдумы Егор Тумусов (Якутия), Алексей Казаков (Смоленская область), Михаил Емельянов (Ростовская область).

Надежда Корнеева, которая является членом центрального штаба ОНФ и зампредом "Патриотов России", будет выдвигаться по списку своей партии.

Еще один член центрального штаба ОНФ, а также глава "Родины" Алексей Журавлев будет баллотироваться в 89-м Аннинском одномандатном округе Воронежской области.

Его в области ожидает сильная конкуренция. Так, помимо нескольких известных в регионе общественников с ним будет соперничать депутат Госдумы единоросс Оксана Хоронжук.

"Журавлев - фаворит, но победа еще не гарантирована. Избирателям трудно объяснить, почему они должны, с одной стороны, ставить галочки за список ЕР, а с другой стороны, голосовать в округе за оппозиционного кандидата", - пишет "Ъ" со ссылкой на источник в региональной администрации.

В Курской области "Патриоты России" выдвинут члена регионального штаба ОНФ Геннадия Баева. В Свердловской области будет выдвигаться глава "Российской партии пенсионеров за справедливость" - лидер фракции в областном заксобрании Евгений Артюх.

Об участии в праймериз "Единой России" пока не заявил глава Уральского горного госуниверситета, доверенное лицо Владимира Путина, сопредседатель штаба ОНФ в области Николай Косарев. Не исключено, что он будет выдвигаться в Госдуму от другой партии.

Кроме того, готовы побороться за места в парламенте несколько активистов ОНФ от партии "Зеленые". Вероятно, это будут регионы, где есть протестная экологическая проблематика.

Ранее "фронтовики" заявляли, что публично не будут продвигать кандидатов в депутаты Госдумы.

Однако активисты движения имеют право в избирательном бюллетене и агитационной продукции указать, что являются членами "Народного фронта".

Таким образом, на них будет работать рейтинг президента.

В "Единой России" отмечают, что их конкуренция с президентским движением не смущает.

По словам секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверов, никому не запрещено указывать в бюллетенях членство в общественной организации.

Проблемы у представителей ОНФ и ЕР могут возникнуть в случае неправильно выстроенной полемики.

Так как и партия, и движение позиционируют себя как сторонники президента, то в дискуссиях они не должны акцентировать на этом внимание. Как пишет "Ъ", участники ОНФ уже получили соответствующие указания от исполкома движения.

По словам политолога Екатерины Курбангалеевой, и для кандидатов от "Единой России", и для выдвиженцев от малых партий, входящих в пул ОНФ, президент будет вне критики.

"Но у представителей ОНФ будет больший маневр - критика региональных властей и правительства и в отношении отдельных министров", - пояснила эксперт, которую цитирует "Ъ".

В статье встречаются персоны: Неверов Сергей Иванович

В статье встречаются партии: Справедливая Россия, "Единая Россия", Патриоты России, Российская партия пенсионеров за справедливость, Партия "Родина", Общероссийский народный фронт

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх