19 апреля 1783 года Крым стал русским

18.04.2016Центр
2707
Крым
19 апреля 1783 года Крым стал русским

Впервые Крым стал частью России 19 апреля 1783 года – тогда Екатерина II издала манифест о присоединении полуострова, Тамани и Кубани к Российской империи.

Этим документом также была расторгнута договоренность о "независимости Татарских народов".

Татарская Кафа - современная Феодосия - была хорошо известна в Российской империи как одни из крупнейших невольничьих рынков.

Четыре века крымские татары устраивали набеги на русские земли, а затем продавали живой товар по несколько десятков тысяч человек ежегодно. За все время набегов, по оценкам историков, крымские татары угнали в рабство от 3 до 5 млн людей.

Россия начала активно давать отпор кочевникам с конца XVII века.

Но первое крупное поражение нанесли им только в 1736 году - войска фельдмаршала Миниха прорвали Перекоп и захватили Бахчисарай. Но задержаться тогда в Крыму русские не смогли.

19 апреля 1783 года Крым стал русским

Во второй половине XVIII, когда на престол взошла Екатерина II, Крымское ханство уже не являлось военной угрозой для России, но было проблемным соседом как часть могущественной Османской империи.

В разгар русско-турецкой войны 1768–1774 годов Государственный совет Российской империи принял решение не присоединять Крым, но изолировать его от влияния Турции.

Советники Екатерины II сошлись во мнении, что "крымские татары, по их свойству и положению, никогда не будут полезными подданными", к тому же "никакие с них порядочные подати собираемы быть не могут".

Летом 1771 года войска под командованием князя Долгорукова нанесли в Крыму два поражения войскам хана Селима III. Русским войскам удалось взять Кафу (Феодосию) и закрыть крупнейший в Европе невольничьей рынок.

"Если мы взяли Кафу, издержки войны покрыты", - написала по этому поводу Екатерина II философу Вольтеру в Париж.

В ноябре 1772 года Российская империя и Крымское ханство подписали договор, закрепляющий независимость крымского хана от Турции.

К России же отходили города Керчь и Еникале с их гаванями.

Через два года независимость Крыма признал и Стамбул по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, который закрепил победу России в войне против турок. Однако Стамбул продолжал вмешиваться в дела Крымского ханства, где началась гражданская война между сторонниками Турции и России.

19 апреля 1783 года Крым стал русским

Спустя 3 года под покровительством России на престол в Бахчисарае взошел молодой хан Шагин-Гирей. В этом ему помогли и войска Александра Суворова, которые разгромили ополчение турецкого кандидата на ханский трон Крыма.

Но вскоре в Крыму вновь вспыхнуло восстание сторонников Турции.

И тогда в Петербурге впервые заговорили о присоединении Крыма к России.

"Независимость татар в Крыму ненадежна для нас, и надо помышлять о присвоении сего полуострова", - написала царица Екатерина фельдмаршалу Румянцеву.

Решено было лишить ханство, прежде всего, экономической независимости. Для этого в 1778 году более 30 тысяч местных христиан, которые были основными налогоплательщиками, под охраной русских войск покинули пределы Крыма и переселились на берега Азовского моря.

А в 1779 году Турция и Россия подписали еще одну конвенцию о независимости Крымского ханства. Стамбул также признал законным ханом пророссийского Шагин-Гирея.

Теперь русским дипломатам оставалось только ждать удобного момента, чтобы официально признать полуостров российским.

Этим поводом стал мятеж татарской знати в мае 1782 года. Шагин-Гирею пришлось бежать из Бахчисарая в Кафу, а оттуда в Керчь под защиту русского гарнизона.

Екатерина II отдала приказ о введении на полуостров русской армии – она разгромила сторонников Турции, заняла Бахчисарай и пленила большинство татарской знати. А спустя полгода – зимой 1783 - Шагин-Гирей отрекся от престола.

О вхождении Крымского полуострова, Тамани и Кубани в состав Российской империи было объявлено манифестом Екатерины II от 8 апреля (19 апреля по новому стилю) 1783 года.

19 апреля 1783 года Крым стал русским

В документе отмечалось, что Россия хотела сохранить независимость Крыма, но постоянные заговоры и мятежи татарской знати не оставили ей выбора.

"Поступок сей, – говорится в манифесте, – уничтожает прежние Наши взаимные обязательства о вольности и независимости Татарских народов; удостоверяет Нас, что предположение Наше при заключении мира, сделав Татар независимыми, не довлеет к тому, чтоб чрез сие исторгнуть все поводы к распрям…".

В завершении манифеста Екатерина отмечает, что "по долгу предлежащего Нам попечения о благе и величии Отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский…".

Центр

наверх