"Циркон" неуязвим для систем ПВО США

19.04.2016Центр
3460
Минобороны
"Циркон" неуязвим для систем ПВО США

Гиперзвуковая ракета "Циркон", дальность которой может составить до 400 километров, а скорость полета будет превышать скорость звука в пять-шесть раз, будет запущена в серийное производство, как ожидается, в 2018 году.

Сейчас "Циркон" проходит государственные испытания, которые военные планируют завершить в следующем году.

"Госиспытания "Циркона" в соответствии с контрактом планируется завершить в 2017 году, а на следующий год начать его серийное производство", - сказал собеседник ТАСС в российском оборонно-промышленном комплексе.

Сверхзвуковые ракеты "Циркон" получит на вооружение, в частности, тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов", утверждает источник агентства в судостроительной отрасли.

"Циркон" неуязвим для систем ПВО США

"В ходе ремонта с глубокой модернизацией на "Адмирале Нахимове" заменят ударный комплекс. В результате он получит гиперзвуковые ракеты "Циркон", - сказал собеседник агентства.

Ранее в феврале другой источник ТАСС отмечал, что "Циркон" проходит летно-конструкторские испытания. И в ходе модернизации эти ракеты поступят на вооружение тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий".

Летные испытания "Циркона" начались осенью 2015 года. Эксперты не исключали, что они могут продлиться около 5 лет.

Испытания предшественника "Циркона" противокорабельной ракеты "Оникс", к слову, велись в несколько раз дольше.

Сложность испытаний "Циркона" состоит еще и в том, что ракету необходимо адаптировать для старта в различных условиях - из-под воды, с палубы корабля, с самолёта и с наземных пусковых площадок.

Полный перечень характеристик "Циркона" пока засекречен.

По имеющейся информации, дальность поражения новой ракеты может составить до 400-500 километров, а ее скорость будет превышать скорость звука в пять-шесть раз.

То есть ракета сможет поразить цель на максимальном удалении от себя всего за 5 минут.

Это делает ее неуязвимой для современных американских систем ПВО.

Так, корабли США оснащены системами "Иджис", время реакции которых - 8-10 секунд. За это время "Циркон" сможет преодолеть расстояние в 20 километров, - американские системы попросту не успеют за российской ракетой.

Эффективность "Циркона", по оценкам экспертов, будет в 3-4 раза выше имеющегося противокорабельного оружия. Так, для поражения американского авианосца требуется залп из 50-60 ракет типа "Гранит" или "Оникс". В случае с "Цирконом" понадобиться всего 15 ракет.

Для запуска новых гиперзвуковых ракет планируется использовать то же оборудование, что и для пуска "Гранитов" и "Ониксов".

"Циркон" неуязвим для систем ПВО США

Помимо атомных тяжелых крейсеров, "Цирконами" могут вооружить подводные лодки пятого поколения "Хаски".

Ранее сообщалось, что они будут изготовлены из композитных материалов, что значительно снизит уровень шума и вероятность быть обнаруженными противником. "Хаски" будут двух типов – специализирующиеся на истреблении надводных кораблей и на уничтожении подводных лодок.

Бесшумные российские субмарины с гиперзвуковыми ракетами значительно повысят мощность ВМФ, отмечают эксперты.

Модернизация и ремонт "Адмирала Нахимова", который до 1992 года носил имя "Калинин", началась в 2014 году после того, как он почти 15 лет простоял у причала.

"Адмирал Нахимов" относится к крейсерам проекта 1144 (по классификации НАТО – "Орлан").

Его водоизмещение составляет 24,5 тыс. т, а вооружение включает в себя, в частности, противокорабельные ракеты "Гранит", зенитные ракетные комплексы "Форт" и "Оса-МА".

"Петр Великий", который ранее носил имя "Юрий Андропов", - единственный тяжелый атомный ракетный крейсер проекта "Орлан", который сейчас состоит на службе ВМФ России.

Основу его вооружения составляют противокорабельные ракеты "Гранит" и зенитная ракетная система "Форт".

После модернизации, которую планируют завершить в 2022 году, он также будет оснащен пусковыми установками 3С-14 для ракет "Оникс", "Калибр" и "Циркон".

Центр

наверх