О чем говорил премьер Медведев?

Российская экономика постепенно адаптируется к современным условиям, и преодолевать кризис правительство не намерено за счет людей и повышений налоговой нагрузки.
Такие тезисы прозвучали в отчете о работе правительства за прошлый год премьер-министра Дмитрия Медведева, выступившего переда депутатами Госдумы.
Глава правительства обозначил основные проблемы, с которыми столкнулись министерства в своей работе: падение цен на нефть, нестабильность мировых рынков, структурные проблемы российской экономики. Но в целом премьер оптимистично смотрит на ситуацию, отмечая, что "мы не просто устояли, а можем развиваться и двигаться вперед".
"Наша экономика адаптируется к современным условиям. Еще два года назад она была совершенно другой", - пояснил глава правительства.
Он напомнил, что в прошлом году звучало много предложений о пополнении бюджета за счет налогов и другой нагрузки на население.
Но Медведев заверил парламентариев, что "реформы за счет людей мы проводить не будем".

Также он заявил, что правительство перед предстоящими выборами в Госдуму не пойдет на популистские меры. Например, не станет допечатывать деньги, так как это подстегнет инфляцию. Не пойдет и на национализацию компаний или тотальную распродажу собственности.
"Такие предложения удобны лишь для агитации. К реальной работе они не имеют никакого отношения. Выборы должны подчиняться одному закону - они должны быть честными. Я говорю не только о подсчете голосов, а о лозунгах и обещаниях. Не надо обещать того, что мы не способны выполнить по определению", - заявил Медведев, который также является лидером "Единой России".
Премьер обозначил и основные направления работы правительства.
Прежде всего, это оптимизация бюджетной политики. По его словам, кабмин научился экономить.
Поправки в бюджет весной рассматриваться не будут, а дефицит за прошлый год составил 2,4%, что в 2,5 раза ниже аналогичного показателя 2009 года, пояснил он.
По оценкам правительства, 60% доходной части бюджета уже поступают из сфер, не связанных с нефтью и газом. При этом отчисления от несырьевого сектора продолжают увеличиваться.
За счет господдержки еще несколько отраслей показали рост: химическая промышленность (на 6%), сельское хозяйство (на 3%), фармацевтика (на 26%), машиностроение (на 10%), пищевая промышленность (на 2%).
Так, на развитие села было направлено 222 млрд рублей. Столько же правительство намерено выделить и в этом году.
В социальной политике, по словам Медведева, были достигнуты успехи в демографии – растут рождаемость и продолжительность жизни, которая составляет свыше 71 года.
На вопрос депутата от КПРФ Николая Харитонова о принимаемых мерах по сдерживанию миграционных потоков, Медведев заявил, что правительство осознает угрозу.

"У нас не самые либеральные миграционные правила. Но после того что произошло в Европе, мы должны еще жестче отнестись к миграционному законодательству. Да, нам нужны рабочие руки. Но это не означает, что нам нужно приглашать кого угодно", - заявил премьер.
Он добавил, что тренд в этой сфере задал президент, который вернул миграционную службу в Министерство внутренних дел.
Депутат от "Справедливой России" Михаил Емельянов поинтересовался, почему правительство отказывается ввести прогрессивную шкалу налогообложения, налог на роскошь и так далее, что позволило бы дополнительно привлечь доходы в бюджет.
Медведев пояснил, что было принято решение не трогать налогообложение, чтобы не возвращаться к серым схемам, когда зарплату платят в конвертах.
Но при этом отметил, что правительство не станет возражать против налога на роскошь.
"Такое есть в каждой стране. Правительство не возражает. У нас есть повышенное налогообложение дорогих автотранспортных средств и недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн рублей. Давайте подумаем, как это сделать", - призвал парламентариев премьер.
В статье встречаются партии: Справедливая Россия, КПРФ, "Единая Россия"
Центр
-
"Циркон" неуязвим для систем ПВО США
Гиперзвуковая ракета "Циркон", дальность ...
19.04.20163460 -
Путин присвоил орден Жириновскому
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский получит ...
19.04.20162264 -
19 апреля 1783 года Крым стал русским
Впервые Крым стал частью России 19 ...
18.04.20162608