Пост Памфиловой отдали Москальковой

22.04.2016Центр
2783
Госдума
Пост Памфиловой отдали Москальковой

Фракция "Единой России" в Госдуме поддержала кандидата от партии эсеров Татьяну Москалькову при выборе претендента на пост омбудсмена.

Единороссы считают, что в данном случае важна не партийная принадлежность, а профессиональные качества кандидата.

Нижняя плата 22 апреля определилась со своим кандидатом на должность уполномоченного по правам человека, которая освободилась после того, как Элла Памфилова покинула ее и перешла на работу в ЦИК.

На этот пост было выдвинуто шесть претендентов.

Так, КПРФ предложила кандидатуру депутата Госдумы Олега Смолина, "Справедливая Россия" - Татьяну Москалькову. А ЛДПР на эту должность выдвинули сразу троих претендентов - бывшего министра социального развития, экс-депутата Госдумы, а ныне сенатора Сергея Калашникова, депутата Госдумы Ивана Сухарева и бывшего сотрудника постпредства России в ООН, депутата Госдумы Антона Морозова.

Еще на пост уполномоченного по правам человека был один самовыдвиженец - Маргарита Свергунова, входящая во фракцию ЛДПР.

Но наибольшие шансы стать омбудсменом оказались у Москальковой, так как ее были готовы поддержать в "Единой России" - единороссы ранее решили не выдвигать своего кандидата на должность уполномоченного по правам человека.

Решение поддержать представителя эсеров они приняли после того, как встретились со всеми претендентами на этот пост.

По словам руководителя одной из внутрифракционных групп "Единой России" Юрия Липатова, он знает Москалькову уже много лет и считает ее профессионалом в своем деле.

"Наряду с профессионализмом она также обладает очень хорошими человеческими качествами, что мне давно импонирует. Она умеет находить компромиссы. Поэтому я абсолютно убежден, что она готова к этой деятельности", - пояснил он в интервью "Известиям".

Депутат Виктор Звагельский из другой внутрифракционной группы ЕР отметил, что и их группа готова отдать свой голос за Москалькову. Он считает, что в этом случае не имеет значения, к какой фракции относится кандидат.

Важнее видеть на этом посту человека, который уже себя зарекомендовал.

Пост Памфиловой отдали Москальковой

"Из тех кандидатур, которые были предложены, она кажется наиболее подходящей, независимо от ее фракционной принадлежности", - отметил Звагельский.

В ЛДПР, однако, не настроены голосовать за кандидатов от других фракций. По словам депутата Ярослава Нилова, он отдаст свой голос кандидатам, выдвинутым его партией.

"Я буду голосовать за нашего кандидата, и это логично, мы же не зря выдвигали своих претендентов, - заявил Нилов. - Мы специально выдвинули троих, чтобы вероятность попадания в списки была больше".

В КПРФ, напротив, даже выдвинув своего претендента на пост омбудсмена, заявили, что готовы поддержать кандидатуру Татьяны Москальковой.

Сама Татьяна Москалькова после голосования заявила, что будет продолжать курс, начатый Владимиром Лукиным и Эллой Памфиловой, и стараться делать институт уполномоченного по правам человека еще более функциональным и полезным обществу.

В статье встречаются персоны: Памфилова Элла Александровна, Нилов Ярослав Евгеньевич, Калашников Леонид Иванович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия

Центр

наверх