Как Латвия стала частью России

25.04.2016Центр
3728
Европа
Как Латвия стала частью России

Дворяне княжества Курляндского и Семигальского, находившегося на территории современной Латвии, в 1795 году обратились к Екатерине II с просьбой принять их в состав Российской Империи.

И 26 апреля 1795 года их просьба была удовлетворена.

Россия предприняла первую попытку установить контроль над стратегически важными землями в Прибалтике еще в XVI веке.

Так, в 1561 году войска Ивана Грозного в ходе Ливонской войны разгромили Ливонский орден, в который до XVI века входили земли современной Латвии.

Однако удержать эти территории Россия тогда не смогла.

Наша страна в те годы вела боевые действия сразу на трех фронтах - с крымскими татарами, шведами и польско-литовской речью Посполитой. Так что вскоре Ригу захватили шведы, а герцогство Курляндия и Семигалия, расположенное на левом берегу Западной Двины, оказалось в вассальной зависимости от Польши.

Вернуть Ригу удалось лишь при Петре I в ходе Северной войны против Швеции.

Нынешняя столица Латвии тогда стала центром Рижской губернии. Но Курляндское герцогство, занимавшее тогда большую часть нынешней латвийской территории, формально оставалось вассалом Речи Посполитой.

Россия стремилась усилить свое влияние в этом регионе, поэтому император Пётр I принял решение выдать свою племянницу Анну замуж за курляндского герцога Фридриха Вильгельма.

Курляндия для России в те годы являлась стратегически важным объектом.

Как Латвия стала частью России

Через нее проходили основные торговые пути к балтийским портам из Польши, Литвы и западной Белоруссии. А герцогство Митава (ныне Елгава) представляла собой важную торговую точку, куда съезжались западноевропейские купцы. Также Курляндия прикрывала с запада важный морской порт Ригу.

После смерти Петра I российский престол как раз возглавила вдова Курляндского герцога Анна Иоанновна.

Это еще больше усилило влияние России в регионе, где теперь именно от воли российских монархов зависела судьба курляндских герцогов. Хотя формально этот регион оставался отдельным государством в вассальной зависимости от Польши.

Ситуация изменилась лишь к концу XVIII столетия, при царице Екатерине II.

Тогда Речь Посполитая была ликвидирована как единое государство. И настала очередь Курляндского герцогства.

Ситуация в Курляндии была сложной. Дворяне враждовали со своим монархом - герцогом Петром Бироном, который был сыном фаворита умершей императрицы Анны Иоанновны - конюха Эрнста Бирона.

Курляндские дворяне, имевшие замечательные родословные, не желали подчиняться выскочке и саботировали его власть. В итоге, за решением своих споров и герцог Бирон, и курляндские дворяне обратились к царице Екатерине II.

Бирон был согласен променять свой титул на богатство, а курляндские дворяне считали, что им выгоднее и безопаснее быть подданными сильной Российской империи.

Как Латвия стала частью России

В итоге герцог Бирон в марте 1795 года в Петербурге подписал отречение от герцогства.

За этот шаг императрица пожаловала ему ежегодную пенсию в 50 тысяч золотых монет.

В апреле того же года курляндские дворяне обратились к Екатерине II с просьбой принять их герцогство в состав России.

Затем в Зимнем дворце был издан указ "О присоединении на вечные времена к Российской империи княжеств Курляндского и Семигальского, также округа Пильтенского и о приглашении уполномоченных в Сенат для учинения присяги на верность подданства".

Это означало, что вся территория современной Латвии вошла в состав Российской империи, добровольно отказавшись от своей независимости.

Центр

наверх