Праймериз как политическая перезагрузка

Праймериз как политическая перезагрузка

Институт праймериз активизирует внутрипартийную жизнь и в перспективе способствует формированию качественных списков выдвигаемых партиями кандидатов.

Кроме того, он стимулирует обновление правящей элиты и политических партий, на "перезагрузку" которых есть запрос в обществе.

Такие выводы содержатся в докладе генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова "Предварительное голосование "Единой России" как перезагрузка политической системы", пишут "Известия".

В документе отмечается, что в обществе сформировался широкий запрос на обновление элиты.

И политическая реформа 2012-2015 годов является адекватным ответом на этот запрос.

Предвыборная кампания этого года, как считает Орлов, позволяет говорить о качественных сдвигах, происходящих, в том числе, и в процедуре выдвижения кандидатов и голосования.

Так, открытая модель выборов предполагает большее число участников, в том числе непартийных.

"Конкуренция на праймериз различная, зависит от уровня подготовки кандидатов в разных регионах, от их яркости и степени поддержки избирателями. Предварительное голосование стимулирует обновление правящей элиты и политических партий", - считает Орлов, которого цитируют "Известия".

Открытые праймериз помогают и формированию новых групп элиты, отмечается в докладе.

В этой ситуации укрепившиеся на своих местах депутаты и партийные функционеры уже не смогут заблокировать естественный процесс смены поколений в политике.

Глава АПЭК напомнил, что первый заместитель главы президентской администрации Вячеслав Володин ранее неоднократно призывал к введению легитимных, конкурентных и открытых праймериз. И речь шла не только о праймериз "Единой России", но и об использовании этого механизма всеми партиями.

"Администрация президента настойчиво выступала за выбор открытых праймериз, но навязывать в приказном порядке не стали. Это говорит о последовательности и настойчивости с одной стороны и о способности принять другой выбор, который сделали региональные элиты в некоторых регионах", - считает политолог.

Праймериз также позволит протестировать возможности кандидатов в условиях конкурентной борьбы и выявить перспективные фигуры, чтобы принять обоснованное решение о формировании списка кандидатов.

В группе риска в этом случае, по словам Орлова, находятся действующие депутаты, не отличающиеся активностью, а также губернаторы, депутаты и бизнес-группы проявляющие негативную заинтересованность на местах.

Праймериз как политическая перезагрузка

По словам главы АПЭК, большая конкуренция на праймериз характерна для регионов, где есть конфликты элит.

Например, лидерами по количеству кандидатов – не менее 15 выдвиженцев на округ – являются Москва и регионы Центральной России (Брянская, Московская и Ярославская области, а также Башкирия, Волгоградская, Ульяновская области).

Важная тенденция, по мнению Орлова, - участие в праймериз беспартийных. Так, 60% участников предварительного голосования не имеют членства в ЕР.

Еще один позитивный тренд - намерение статусных депутатов выдвигаться в округах.

Например, спикер Госдумы Сергей Нарышкин идет по округу в Ленинградской области, а секретарь Генерального совета партии Сергей Неверов – в Смоленской области.

Вместе с тем, как отмечается в докладе, агитационная кампания "пока носит несколько робкий и неартикулированный характер".

В целом Орлов констатирует, что, несмотря на наличие внутренних проблем, праймериз "Единой России" выводит ее на новый уровень, так как демонстрирует способность к обновлению и активизации работы с обществом. И представляет собой вызов для других партий.

Главным результатом праймериз, как считает Орлов, должна стать перезагрузка политической системы, которая, изменит в лучшую сторону характер взаимоотношений между властью и обществом.

При этом руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев считает выводы АПЭК чересчур смелыми.

По его словам, некоторые вещи, например, о перезагрузке отношений власти и общества, проговаривать не стоит.

"Они и так конструктивно складываются, если верить опросам – большинство поддерживает нынешний курс. Власть должна рефлексировать, должен работать внутри нее механизм конкуренции, отбора лучших, а все остальное – производное", - пояснил Калачев, которого цитируют "Известия".

По его мнению, политическая элита в стране уже сложилась, и праймериз вряд ли окажет заметное влияние на ее формирование.

В статье встречаются персоны: Неверов Сергей Иванович, Нарышкин Сергей Евгеньевич

В статье встречаются партии: "Единая Россия"

Центр

наверх