ПАСЕ не пустят на выборы в Госдуму

27.04.2016Центр
1977
Госдума
ПАСЕ не пустят на выборы в Госдуму

Наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не будет на выборах в Государственную думу.

При этом за ходом голосования смогут следить представители других международных организаций - ОБСЕ, национальных парламентов и так далее.

По словам председателя Госдумы Сергея Нарышкина, ПАСЕ, которая лишила российскую делегацию права голоса, сделала невозможным присутствие своих наблюдателей на выборах в Государственную думу.

При этом он отметил, что, несмотря на жесткую риторику со стороны ассамблеи, взаимодействие с депутатами из разных стран продолжается.

"Хочется, чтобы в ПАСЕ наконец возобладал разум. Вместо того чтобы придумывать новые ограничения, надо быстрее принять решение, что барьеров для межпарламентского диалога не должно быть", - пояснил Нарышкин в интервью "Известиям".

При этом российские парламентарии активно развивают диалог со своими коллегами из стран Азии.

ПАСЕ не пустят на выборы в Госдуму

Так, недавно в Москве прошло совещание спикеров стран Евразии, инициатором которого выступили Нарышкин и его южнокорейский коллега Чон Ый Хва.

"Мы понимали всю неизбежность трудностей - не только потому, что первый опыт всегда дается непросто, но и исходя из нынешней международной обстановки. Вы сами видите, как на Западе ряд стран во главе с США пытаются ввести моду на ограничение диалога, а российские парламентарии даже включены во всякие черные списки", - рассказал Нарышкин.

Он добавил, что результат превзошел ожидания - на совещании были представлены 19 стран, а по его окончанию был принят итоговый документ.

"Сумели сформулировать на бумаге объединяющие нас позиции и согласовать их между странами - очень разными по своей истории и культуре, по правовым и государственным традициям. А представленные на встрече страны - это в совокупности 4 млрд населения. Большая политическая сила...", - пояснил спикер Госдумы.

Среди тем, которые обсудили главы евразийских парламентов, был разговор, в частности, об интеграционных процессах.

Политики сошлись во мнении, что нельзя допускать конфронтацию региональных торгово-инвестиционных союзов как между собой, так и с глобальными экономическими соглашениями.

"А такая опасность вытекает, к примеру, из трансатлантических и транстихоокеанских интеграционных проектов, продвигаемых США. Между тем Евразия в целом должна играть большую, а может быть, даже решающую роль в мировых процессах", - пояснил Нарышкин.

По словам спикера, наблюдатели национальных парламентов будут присутствовать и во время выборов в Госдуму в сентябре.

Сам Нарышкин принимает участие в праймериз "Единой России" по Ленинградской области.

"Не считаю для себя возможным иметь какие-то иные, эксклюзивные и исключительные условия по сравнению с моими коллегами по Думе. Поэтому сразу же заявил о том, что буду принимать участие в выборах по одномандатному округу и наравне со всеми претендентами выйду на дебаты", - заявил политик.

По его словам, участие в праймериз стало для него новым и полезным опытом.

А дебаты он рассматривает как подспорье для профессиональной деятельности депутатов, так как на встречах речь идет не об отвлеченных вещах, а о конкретных проблемах, которые волнуют людей.

"Отдаю себе отчет в том, что и политический вес, и опыт, и круг обязанностей у тех, с кем приходится дебатировать - разный. И буду только рад, если мое участие поможет им в дальнейшей карьере. Сама по себе возможность поддержать перспективных и активных людей тоже многое значит", - пояснил он.

Также спикер Госдумы поздравил всех своих коллег с Днем российского парламентаризма, который отмечается 27 апреля.

В этом году исполняется 110 лет со дня начала работы первой Государственной думы.

"Я рад, что в календарь памятных дат это событие внесли именно депутаты VI созыва, был принят соответствующий закон, который поддержали и Совет Федерации, и глава государства. Эта памятная дата подчеркивает роль представительной власти в развитии общества и государства", - пояснил Нарышкин, который был одним из авторов этой инициативы.

В статье встречаются персоны: Нарышкин Сергей Евгеньевич

Центр

наверх