Российскому парламентаризму - 110 лет

Российскому парламентаризму - 110 лет

День российского парламентаризма отмечают в среду, 27 апреля, народные избранники.

В этом году дата совпала с юбилеем - 110-лет назад состоялось первое заседание Государственной думы и "российский парламент стал реальностью".

"Именно в 1906 году впервые были реализованы идеи народного представительства и верховенства права, которые в полной мере нашли воплощение в современном государственном устройстве", - заявили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, слова которой передает ТАСС.

Памятная дата должна способствовать популяризации деятельности Федерального Собрания РФ, а также законодательных органов в регионах страны. В этот день традиционно проходят лекции и выставки, посвященные истории становления парламентаризма в России.

Кроме того, народные избранники в этот день возложат цветы к могиле первого спикера Госдумы Сергея Муромцева, который занимал этот пост в 1906 году.

Но основные мероприятия намечены на 29 апреля и пройдут в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, где как раз и прошло первое заседание первого созыва Госдумы.

В программе мероприятий, в которых планируют принять участие спикеры обеих палат Федерального Собрания, выставка об истории российского парламентаризма, заседания комиссий, президиума и самого Совета законодателей.

Перед законодателями выступит и председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

Также президиум Совета законодателей озвучит отчет о состоянии российского законодательства.

Ранее этот документ составлялся к Дню Конституции и оглашался в декабре.

Однако еще в прошлом году Совет решил приурочить его к 110-й годовщине парламентаризма в стране.

Спикер СовФеда считает, что это решение позволит, во-первых, "более тщательно проанализировать состояние российского законодательства" за весь календарный год, а во-вторых, - наполнить День российского парламентаризма новым содержанием.

По словам Матвиенко, работа парламентариев помогает улучшить качество жизни людей, обеспечивает соблюдение конституционных прав граждан, а также способствует защите интересов россиян на международной арене.

"Парламентская традиция вести конструктивный диалог, умение договариваться и согласовывать позиции во многом обеспечивают политическую стабильность, развитие регионов и всей страны", - уверена Матвиенко.

Как ранее отмечал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, парламент осуществляет диалог общества и власти.

Он является основной площадкой, в том числе, и для диалога между разными общественными и политическими силами.

"Сегодня можно утверждать, что парламентаризм в Российской Федерации состоялся, роль парламента с каждым годом возрастает", - пояснил Нарышкин, слова которого передает ТАСС.

Главной традицией парламента, по мнению Нарышкина, является его открытость перед журналистами и общественностью. А также умение вести цивилизованный диалог.

"Мы научились с уважением относиться друг к другу, к мнению своего политического оппонента. Вот эту традицию, конечно, нужно передавать из созыва к созыву, и мы это сделаем", - пояснил спикер Госдумы.

Орган народного представительства или парламент появился в России на фоне усиления революционных настроений и создания первых партий.

6 августа 1905 года Николай II издал Манифест об учреждении Государственной Думы и положение о выборах депутатов.

Российскому парламентаризму - 110 лет

Однако, согласно Манифесту, Дума имела лишь законосовещательный характер.

Расширить полномочия парламента Николаю II пришлось после всероссийской политической стачки в октябре 1905 года, когда был издан знаменитый Манифест 17 октября. Согласно этому документу, Думе отводилась роль нижней палаты парламента. Функции верхней палаты перешли Государственному Совету, который назначал император.

Дума избиралась сроком на пять лет, и император имел право ее распустить.

Выборы в нижнюю палату проходили не напрямую, а через избрание выборщиков отдельно по четырем куриям - землевладельческой, городской, крестьянской и рабочей.

К выборам не допускались женщины, мужчины моложе 25 лет, учащиеся, военнослужащие действительной службы, ряд национальных меньшинств, не имевшие собственного жилья и ряд других.

В обязанности Госдумы входило принятие законов, внесенных правительством, и утверждение государственного бюджета. В первых созывах парламента было несколько партийных фракций: кадеты, эсеры, трудовики, социал-демократы, октябристы и др.

Торжественное открытие первой Думы состоялось 27 апреля 1906 года. Местом заседаний был Таврический дворец Санкт-Петербурга.

В царской России Дума просуществовала до падения самодержавия, успев собрать четыре созыва.

В современной России 27 апреля было объявлено Днем российского парламентаризма в 2012 году.

В статье встречаются персоны: Нарышкин Сергей Евгеньевич , Матвиенко Валентина Ивановна

Центр

наверх