Рогозин и Комаров получили нагоняй

28.04.2016Центр
2125
Путин
Рогозин и Комаров получили нагоняй

Президент Владимир Путин после сбоя при запуске "Союза" с космодрома Восточный объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, строгий выговор главе "Роскосмоса" Игорю Комарову, а глава НПО автоматики получил предупреждение о неполном служебном соответствии.

Так, запуск "Союза-2.1а" с космодрома Восточный 27 апреля пришлось отложить за минуту до старта из-за проблем с одним из приборов ракеты.

Сразу после отказа автоматики Путин обсудил ситуацию с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и руководителем "Роскосмоса" Игорем Комаровым. В итоге, утром 28 апреля госкомиссия дала добро на повторный пуск.

"Вторую попытку" Путин смотрел вместе со строителями, которые возвели новый космодром.

Также при запуске помимо Комарова и Рогозина присутствовали глава администрации президента Сергей Иванов и вице-премьер Юрий Трутнев.

Рогозин и Комаров получили нагоняй

"Космодром, как маленький ребенок, сегодня сделал первые шаги. Волновался сильно, но настроение резко изменилось. Праздновать не будем, в Москву полетим и так график нарушен, как вы понимаете", - сказал Иванов, которого цитируют "Известия".

Чиновник вспомнил, как в 2010 году почти еще в пустом поле докладывал Путину о планах строительства.

В итоге, 28 апреля, "Союз-2.1а" вывел все спутники на целевую орбиту.

Запуск, хоть и со второй попытки, был признан успешным.

Однако, это не спасло руководителей отрасли от настоящего "разноса" со стороны президента за "идеальное разгильдяйство" - выяснилось, что причиной провала первой попытки стали проблемы с ведущим к топливному клапану "Союза" кабелем, изготовленным НПО автоматики, пишет "Коммерсантъ".

В итоге, курирующий вопросы развития космической отрасли вице-премьер Рогозин получил от Путина выговор, а глава "Роскосмоса" - строгий выговор.

Рогозин и Комаров получили нагоняй

В адрес главы НПО автоматики Леонида Шалимова за сбой в работе приборов было вынесено постановление о неполном служебном соответствии.

На заседании госкомиссии, которое прошло после запуска "Союза", Владимир Путин указал на необходимость "профессиональной" и "своевременной" реакции на большое число сбоев в космической отрасли.

"На мой взгляд, это связано с разгильдяйством и с недостаточным контролем над всеми элементарными, но такими важными в данной отрасли процессами", - заявил президент.

Он добавил, что не будет вмешиваться в работу госкомисии, но хочет посмотреть, как "идет разбор полетов".

После того, как чиновники получили нагоняй, Путин поздравил рабочих и строителей космодрома с успешным запуском.

Рогозин и Комаров получили нагоняй

Он отметил, что они сделали все, что нужно было сделать, на самом высоком уровне.

"Знаете, говорят: чтобы подтвердить качество пудинга, надо его съесть. Для того, чтобы подтвердить готовность космодрома к работе, нужно осуществить первый пуск. И вы это сделали. Поздравляю вас!", – заявил президент.

Путин также напомнил собравшимся, что в будущем их ждут задачи по расширению космодрома, с которого планируется осуществлять пилотируемые пуски и запуски сверхтяжелых ракет.

"Нет сомнений, что мы это сделаем!" - заключил российский лидер.

В статье встречаются персоны: Рогозин Дмитрий Олегович

Центр

наверх