За чиновниками в соцсетях будут следить

04.05.2016Центр
2492
Госдума
За чиновниками в соцсетях будут следить

Государственных и муниципальных служащих могут обязать отчитываться о том, что они пишут в соцсетях – за записи, порочащие власть, а также свидетельствующие о конфликте интересов они могут лишиться своей должности.

За перепиской в социальных сетях чиновников предлагают следить в Госдуме – соответствующий законопроект внесли депутаты от двух фракций - "Единой России" и ЛДПР - Владимир Бурматов и Андрей Луговой, пишут "Известия".

Этим документом они предлагаю внести поправки сразу в два закона: "О государственной гражданской службе РФ" и "О муниципальной службе в РФ".

Авторы инициативы отмечают, что при приеме на работу на должности государственных и муниципальных служащих соискателям придется присылать в кадровую службу не только резюме, но и ссылки на аккаунты в соцсетях.

"Причиной же отказа в приеме на работу может стать распространение в сети информации, порочащей государство и государственные органы", - пояснил Луговой в интервью "Известиям".

Нововведение коснется и действующих чиновников – они будут отчитываться о "содержании" своих аккаунтов в соцсетях один раз в год перед кадровой службой.

"И если будет замечено неподобающее поведение или обнаружится конфликт интересов, то такой чиновник может лишиться должности (вплоть до увольнения с формулировкой "утрата доверия" - и тогда доступ в госораганы для него будет закрыт)", - заявил Луговой.

По словам Бурматова, служащим придется соблюдать морально-этические нормы в соцсетях.

Кроме того, закон позволит снизить коррупционные риски, так как по истории записей в аккаунте чиновника можно сделать вывод о "конфликте интересов".

"Возможно, он имел тесные связи с теми или иными коммерческими предприятиями. Это повод задуматься, чем он будет заниматься на своей службе и не возникнет ли конфликта интересов", - заявил Бурматов в интервью "Известиям".

Он напомнил, что, например, в США не только государственные структуры, но и частные предприятия запрашивают пароли от аккаунтов, чтобы просмотреть, что пишут их сотрудники.

Лугового и Бурматова поддержали и коллеги по Госдуме.

По словам председателя комитета Государственной думы по информационной политике Леонида Левина, логично требовать от соискателей предварительно уведомлять о возможном наличии общедоступной информации, которая может быть использована для дискредитации звания госслужащего.

"Думаю, что все согласятся с тем, что существует довольно большое количество видов поведения, формально не преследуемых по закону, но порицаемых обществом, информацию о которых пользователи с соответствующими увлечениями открыто размещают на своих страницах в социальных сетях", - пояснил Левин, которого цитируют "Известия".

По словам директора международного Института новейших государств Алексея Мартынова, инициатива российских государств – обычная международная практика.

Например, такие компании как Microsoft, Facebook, IBM, Intel, WashingtonPost, BBC, четко регламентируют, что их сотрудники могут позволить себе в соцсетях и других онлайн площадках, а что нет.

"Это же касается и госорганов. Американская армия накладывает ряд запретов и ограничений для военнослужащих в соцсетях, французская армия вот уже четыре года как ввела кодекс поведения в соцсетях. Подобное руководство для американских федеральных ведомств выпустил и главный информационный совет США", - пояснил эксперт в интервью "Известиям".

По его словам, критики законопроекта Лугового и Бурматова могут сказать, что это наступление на личное пространство и нарушение прав человека. Но подобные ограничения - это тренд последних лет, так как происходит стремительное развитие технологий общения в соцсетях.

"С одной стороны, соцсети - это личное пространство, но с другой - носитель государственной или ведомственной корпоративной тайны должен понимать, что личное пространство никто не запрещает, но нельзя переходить грань. Именно для этого и нужен контроль", - пояснил Мартынов.

Он добавил, что законопроект отвечает и требованиям международных антикоррупционных стандартов.

Например, Конвенция ООН против коррупции рекомендует принимать меры, которые обязывают должностные лица предоставлять декларации о внеслужебной деятельности и занятиях, ведущих к конфликту интересов.

В статье встречаются персоны: Бурматов Владимир Владимирович, Луговой Андрей Константинович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", ЛДПР

Центр

наверх