СовФед устроит "ликбез" для депутатов

СовФед устроит "ликбез" для депутатов

Депутатов всех уровней могут обязать получать юридическое образование – проходить специальные двухгодичные курсы по праву и муниципальному управлению, которые могут быть приравнены к дополнительному высшему образованию.

Соответствующий законопроект подготовили члены Совета Федерации Алексей Александров и Вадим Тюльпанов, а инициатором документа выступил представитель палаты молодых законодателей Сергей Маликов, пишут "Известия".

Политики считают, что местные депутаты должны глубже разбираться в вопросах, вынесенных на голосование, - это позволит избежать ошибок и повысит ответственность народных избранников.

Например, в Московской областной думе из 48 депутатов только 11 имеют юридическое образование и 9 - в области государственного и муниципального управления.

Для утверждения образовательной программы для депутатов планируется создать рабочую группу, куда войдут представители профильных комитетов Совета Федерации, Ассоциации юристов России, Министерства образования РФ, Министерства образования Московской области, профильных вузов и общественных организаций.

Как только программа будет утверждена, пилотный проект может быть запущен в нескольких регионах страны.

Инициативу коллег поддержал заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров, который напомнил, что работа депутатов связана с необходимостью говорить и писать на юридическом языке, и это является неотъемлемой частью профессии.

"И, конечно, необходимо, чтобы абсолютно все депутаты имели хотя бы базовые правовые знания — это важно для совершенствования деятельности представительных органов власти на всех уровнях", - пояснил он в интервью "Известиям".

Александров напомнил, что подобная образовательная программа ранее была успешно реализована в Санкт-Петербурге, где всем депутатам заксобрания, которые не имели юридического образования, предложили получить его на юридическом факультете СПбГу.

"Тогда в Петербурге практиковались различные формы обучения: как депутаты приезжали в университет, так и преподаватели посещали с лекциями заксобрание. Таким образом, региональный парламент превратился в профессиональный депутатский корпус", - рассказал сенатор.

По словам председателя палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктора Конопацкого, у местных депутатов и сейчас есть возможность пройти похожее обучение, но они ей пренебрегают. Он считает, что регионам важно стимулировать законотворцев на получение профессиональных юридических знаний.

Депутат Госдумы, глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев также поддержал инициативу сенаторов, напомнив, что подобная практика – получение депутатами высшего юридического образования - встречается во многих странах мира.

"Уровень наших коллег в регионах, к сожалению, очень слабый. Сам я юрист, тем не менее получил второе высшее, окончив Российскую академию государственной службы. И эти знания, конечно, очень пригодились в работе", - пояснил Соловьев в интервью "Известиям".

Центр

наверх