ЛДПР выгоняет перебежчика Носова

05.05.2016Центр
1857
Госдума
ЛДПР выгоняет перебежчика Носова

Госдума получила возможность лишать полномочий депутата, который в течение 30 дней не выполняет свои обязанности - не появляется на заседаниях палаты, думского комитета и не работает с избирателями.

Соответствующие поправки к закону "О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы" подписал президент Владимир Путин, пишет "Коммерсантъ".

Так, инициаторами лишения мандата депутата может стать фракция или комитет, в которых числится парламентарий-прогульщик.

Оценивать повод для отзыва депутата будет думская комиссия по депутатской этике, в полномочия которой будет входить и подготовка проекта соответствующего решения.

По словам одного из инициаторов этого законопроекта зампреда фракции "Справедливой России" Михаила Емельянова, эсеры удовлетворены принятием этого документа.

По его словам, СР вносила этот законопроект, чтобы лишить мандатов двух своих бывших однопартийцев - Илью Пономарева и Алексея Митрофанова.

Сейчас они оба исключены из партии и отстранены от работы во фракции. Более того, они скрываются за границей от правоохранительных органов – в России против них возбуждены уголовные дела.

"Когда и по какой процедуре запускать процесс (лишения мандатов) решим 10 мая на совете фракции", - пояснил Емельянов, которого цитирует "Ъ".

Закон вступит в силу со дня опубликования.

И если учесть, что последнее заседание Госдумы шестого созыва запланировано на 15 июля, то у депутатов есть время для лишения прогульщиков мандатов.

При этом депутат Дмитрий Гудков, который тоже исключен из "Справедливой России", не согласен с намерением эсеров лишить мандата Понамарева.

По его словам, беглый парламентарий оставил ему доверенность и карту для голосования, что не противоречит думскому регламенту.

По словам Гудкова, на всех предстоящих заседаниях он будет голосовать за Пономарева, а значит, Пономарев свои обязанности депутата выполняет.

Однако в СР считают, что голосовать и участвовать в работе Госдумы - это разные вещи.

"Все видят, что Пономарева нет в зале, все знают, что он за границей", - заявил по этому поводу Емельянов.

В ЛДПР также назвали двоих кандидатов на вылет - Ирина Чиркова и Дмитрий Носов.

По словам вице-спикер Госдумы Игоря Лебедева, Чиркова за пять лет работы Госдумы "появлялась на работе максимум несколько раз".

"Она не ходит на фракции, заседания палаты, очень редко появляется на заседании комитета и больше двух лет вообще не появлялась нигде, потому что занималась своим здоровьем. Это не работа", - заявил Лебедев в интервью "Ъ".

Претензии у руководства ЛДПР есть и к деятельности Носова, который, по словам вице-спикера, "практически не занимается депутатской работой, а в большей степени - самопиаром", а сейчас и вовсе "погрузился в предвыборную кампанию и занимается только ею".

Примечательно, что Носов ранее подал заявку на участие в праймериз "Единой России" в Красноярском крае. Но его регистрация была аннулирована, когда стало известно, что он является членом ЛДПР.

В "Единой России" пока не намерены воспользоваться новым законом. По словам источника "Ъ" в партии, подобные вопросы не стоят в повестке дня, так как ЕР "ведет тщательный отбор своих кандидатов".

Недовольство новыми поправками уже высказали в КПРФ, назвав их антиконституционными.

Коммунисты считают, что они позволят партии большинства – "Единой России" - требовать лишения полномочий неугодных ей оппозиционных депутатов.

По словам секретаря ЦК КПРФ по правовым вопросам депутат Вадима Соловьева, нет ни одной статьи, в которой хоть как-то говорилось бы о досрочном прекращении полномочий депутата, и в Конституции. Поэтому коммунисты намерены направить депутатский запрос в Конституционный суд, чтобы тот признал несостоятельность принятого законопроекта.

"На следующей неделе обсудим вопрос на президиуме фракции, соберем необходимые 90 подписей и направим запрос в КС", - пояснил Соловьев в интервью "Ъ".

В статье встречаются персоны: Лебедев Игорь Владимирович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия

Центр

наверх