"Майские указы" исполняются, но не все

06.05.2016Центр
1482
ОНФ
"Майские указы" исполняются, но не все

Ситуация с выполнением "майских указов" президента за четыре года улучшилась, но не по всем направлениям.

За это время так и не было достигнуто прогресса в сфере повышения качества и доступности медицинской помощи, повышения качества услуг ЖКХ, а также в создании механизмов, которые бы позволили гражданам оценить работу властей.

Мониторингом исполнения "майских указов" занимается ОНФ, который докладывает президенту о ходе выполнения его поручений.

По словам сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова, ситуация стала лучше, так как "фронтовики" теперь являются обязательным звеном при решении вопроса снятия поручений с контроля.

"Майские указы" исполняются, но не все

"То есть я пишу по каждому поручению нашу точку зрения - снимать его с контроля или нет. Так фактически появился еще один элемент общественного контроля", - пояснил Бречалов в интервью "Известиям".

Он добавил, что сейчас у ОНФ сложился тесный формат взаимодействия с контрольным управлением Администрации президента, Счетной палатой и Генеральной прокуратурой.

В результате, ведомства стали работать в команде.

"Самое главное - мы обращаем внимание президента на эти вопросы на каждом мероприятии. Специально делали отраслевые форумы, посвященные здравоохранению, образованию и т.п.", - отметил он.

Так, Владимир Путин в мае может принять участие в совещании по мониторингу реализации "майских указов". Однако дата этого мероприятия еще не определена.

Чтобы выяснить, на какие болезненные точки стоит обратить внимание, центр ОНФ "Народная экспертиза" провел опрос среди 16,5 тыс. экспертов в 85 регионах.

Оказалось, что за четыре года изменения в лучшую сторону произошли по трем направлениям: более 50% экспертов отметили прогресс в системе предоставления государственных и муниципальных услуг в режиме "одного окна"; 35% считают, что повысилась доступность дошкольного образования. А 25% опрошенных заявили, что есть сдвиги в сфере расселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

"В лидерах оказались три направления, но это не означает, что в этих сферах нет проблем", - пояснил руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента "Народная экспертиза" ОНФ Николай Николаев.

При этом эксперты не заметили изменений в сфере обеспечения медицинскими кадрами, повышения качества медицинской помощи, повышения качества услуг ЖКХ, в системе трудоустройства людей с инвалидностью, а также в создании механизмов, которые позволили бы гражданами оценить работу властей.

Также, по мнению представителей ОНФ, есть и другие болезненные точки. Например, повышение уровня зарплат бюджетников.

В ряде регионов, как свидетельствую данные Росстата, у части категорий работников бюджетной сферы доходы даже понизились.

Отметили в ОНФ и проблемы с лекарствами. Так, за прошлый год розничные цены на жизненно необходимые лекарства в среднем по России выросли на 8,8%.

А стоимость препаратов, которые не входят в этот список, увеличилась еще больше - в среднем по стране на 19,5%.

Несмотря на то, что эксперты отметили прогресс в сфере расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, но в прошлом году целевой показатель был выполнен только на 87%. А в 13 регионах – не превысил 50%.

ОНФ особо выделяет в этой связи 4 проблемных региона, где показатели исполнены менее, чем на половину: Республика Карелия – 32,4%; Забайкальский край – 35,9%; Республика Коми – 43,8%; Астраханская область – 43,9%.

"Что касается программы переселения из аварийного жилья, то есть объективные показатели. Целый ряд регионов находится в зоне риска, и поэтому мы требует от Минстроя на эти регионы обратить особое внимание и составить по ним отдельный план для того, чтобы не сорвать реализацию", - заявил Николаев.

Не удовлетворены фронтовики и тем, как выполняется поручение с обеспечением доступности дошкольного образования.

Хотя этот показатель по стране составляет 98,97%, но зачастую, это обеспечивается за счёт снижения качества услуг – переполнения групп и недостатка инфраструктуры.

В статье встречаются персоны: Бречалов Александр Владимирович

В статье встречаются партии: Общероссийский народный фронт

Центр

наверх