Росаккредитация не прошла проверку

11.05.2016Центр
4187
Прокуратура
Росаккредитация не прошла проверку

Серьезные нарушения были выявлены Генпрокуратурой в работе Росаккредитации, которая, по мнению представителей надзорного ведомства, не выполняет должным образом свои полномочия по обеспечению работы единой национальной системы аккредитации.

В частности, сотрудники федерального агентства систематически нарушают сроки предоставления предпринимателям госуслуг в сфере аккредитации. Только за январь-февраль этого года было выявлено 263 случая "бюрократической волокиты", отмечают в Генпрокуратуре.

Руководителю Росаккредитации было внесено представление об устранении нарушений. А к ответственности за "Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан" (ст. 5.59 КоАП РФ) привлечены должностные лица, в том числе заместитель руководителя ведомства Назим Султанов.

Кроме того, против Султанова возбуждено и уголовное дело за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 169 УК РФ).

Генпрокуратура также подняла вопрос об увольнении этого чиновника.

"Поставлены вопросы об ответственности заместителя руководителя федеральной службы Марины Якутовой", - добавили в Генпрокуратуре.

В надзорном ведомстве отметили, что многочисленные факты незаконной выдачи Росаккредитацией документов о подтверждении соответствия продукции, могут привести к появлению в продаже товаров с "неподтвержденной безопасностью для жизни и здоровья потребителей".

"Только выборочной проверкой выявлено более 200 выданных за пределами области аккредитации сертификатов и протоколов испытаний о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, оставленных без внимания Росаккредитации", - заявил заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Алексей Пухов, которого цитируют "Известия".

Более того, в надзорном ведомстве выяснили, что Росаккредитация не только выдавала аккредитации направо и налево, но оказывала административное давление на участников рынка сертификации продукции.

В частности, в июне прошлого года федеральная служба приостановила действие аккредитации для 78 лиц, которые подтвердили свою компетентность согласно всем требованиям.

Росаккредитация также продолжала проверять ряд аккредитованных лиц в 2016 году, несмотря на то, что правительство ограничило срок проверок 2015 годом, выяснили прокуроры.

В федеральном ведомстве подробно ситуацию с прокурорской проверкой не комментируют.

Представитель Росаккредитации подтвердил, что от Генпрокуратуры было получено представление о ряде нарушений, и соответствующие меры, которые обсуждались на совместном совещании с представителями надзорного ведомства, приняты.

Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции национального органа Российской Федерации по аккредитации.

Росаккредитация была создана в 2011 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Она находится в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации.

Росаккредитация осуществляет проведение аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации, федеральный контроль за деятельностью аккредитованных лиц; выдает изготовленные бланки сертификатов соответствия, и т.д.

Центр

Социальные комментарии Cackle
наверх