ОНФ позитивно оценил праймериз "ЕР"

ОНФ позитивно оценил праймериз "ЕР"

В Общероссийском народном фронте положительно оценили прошедшее предварительное внутрипартийное голосование "Единой России", отметив, что праймериз в дальнейшем могут стать частью российской политической системы.

Накануне, 22 мая, во всех регионах страны прошло внутрипартийное голосование ЕР по отбору кандидатов для участия в думских выборах.

Средняя явка по стране составила 8,5%. Самый низкий уровень зафиксирован в Архангельской области - 3%.

Больше всего людей приняли участие в предварительном голосовании в Мордовии - свыше 14%.

Предварительные итоги голосования будут оглашены 27 мая.

По слова одного из лидеров ОНФ Александра Бречалова, идея праймериз себя оправдала.

"Достаточно хорошая явка по регионам, несмотря на плохую погоду и выходной день. Я уверен, что она будет развиваться и другие партии возьмут ее себе на вооружение. Для действующих депутатов само голосование и дебаты, которые были обязательны для всех, уже стали серьезным испытанием", - сказал Бречалов в интервью "Известиям".

По его мнению, все нарушения, допущенные в ходе предварительного голосования, должны быть расследованы. И если жалобы подтвердятся, то в "Единой России" должны сделать соответствующие выводы, "так как это может повлиять на рейтинг самой партии и ее депутатов".

"Думаю, руководство партии не дрогнет и не пойдет на шаги по дискредитации своей работы, а наоборот, сыграет в открытую, "без договорняков". Аннуляция результатов на проблемных участках будет правильным решением", - пояснил сопредседатель ОНФ.

В праймериз приняли участие и около 200 активистов ОНФ.

По словам одного из них, советника руководителя исполкома ОНФ Антона Гетты, у "фронтовиков" высокие шансы на победу, так как в своих городах и селах они своей работой доказывают, что за них можно голосовать.

"Они зачастую гораздо лучше знают реальные проблемы тех мест, где они живут, даже по сравнению с парламентариями. А для простых людей праймериз — это возможность знать своих кандидатов в лицо", - считает Гетта, которого цитируют "Известия".

В то же время представители Фронта не согласны с тем, что участие в голосовании может привести к излишней политизации работы организации.

"Многие активисты ОНФ участвуют в выборах впервые, и та поддержка, которая есть со стороны населения, показывает, что это очень правильное решение. Наши активисты сейчас идут в политику, чтобы активно реализовывать в законодательном поле свои идеи", - пояснил руководитель центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза" Николай Николаев в интервью "Известиям".

В "Единой России" подтверждают, что будут расследовать все сообщения о поступивших в ходе предварительного голосования нарушениях и провокациях.

Всего центральный оргкомитет зафиксировал 426 таких обращений-жалоб.

По словам первого зампреда Центрального исполнительного комитета ЕР Константина Мазуревского, в большинстве регионов все-таки нарушений зафиксировано не было.

"Вместе с тем есть тревожные сигналы о нарушениях из Приморского края. Кроме того, на одном из участков в Челябинской области были аннулированы бюллетени, "проголосованные" до 8 часов утра", - заявил он.

Он добавил, что в случае подтверждения нарушений результаты на соответствующих участках будут аннулированы.

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев считает, что плюс праймериз - в возможности выявить конфликты интересов, столкновения разных групп влияния еще до выборов.

И это позволяет заранее решать проблемные ситуации.

"Праймериз позволяют держать в тонусе системообразующую партию и ее членов. Новая для избирателя процедура доказала, что политическая система России живая, а внутри партии большинства существует конкуренция", - отметил Калачев.

По словам генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, в этом году предварительное голосование "Единой России" впервые стало общенациональным.

"Лишь несколько человек - зона исключительного влияния - войдут в список партии на съезде. Большинство прошли через сито процедуры предварительного голосования и в результате смогут принять участие в выборах в Государственную думу", - сказал эксперт, которого цитируют "Известия".

Он считает, что праймериз ведет к перезагрузке правящей элиты "Единой России" и после предварительного голосования состав фракции этой партии в Госдуме по характеру будет совсем другой.

Всего в отборе кандидатов ЕР на выборы в Госдуму приняли участие 2781 человек, из которых 1171 - по партийным спискам, а по округам - 2007 (можно было одновременно выдвигаться и по партспискам, и по одномандатным округам).

В предварительном голосовании участвовало 1187 беспартийных и 1594 членов "Единой России".

Большинство участников праймериз либо являются действующими депутатами разных уровней (829 человек), либо представляют бизнес и коммерческий сектор (960).

В статье встречаются персоны: Бречалов Александр Владимирович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", Общероссийский народный фронт

Центр

наверх