Путин и Кирилл отправляются на Афон

24.05.2016Центр
2259
Путин, РПЦ
Путин и Кирилл отправляются на Афон

Президент России Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл в конце мая посетят Афон, где в этом году отмечается тысячелетие русского присутствия.

Не исключено, что российский лидер и патриарх проведут встречу на Святой горе.

Афон официально является автономным монашеским государством Святой горы и входит в состав Греции.

Автономия объединяет несколько населенных пунктов и 20 православных монастырей, которые подчиняются Константинопольскому патриархату.

Из этих монастырей 17 являются греческими, один - сербским, один - болгарским и один - русский.

Правда, и в греческих монастырях можно встретить русских, румын и православных других национальностей.

Все жители монастырей, как было решено совместно с греческими властями, получают гражданство Греции.

Президент России 27-28 мая буден находиться с официальным визитом в Греции, в ходе которого планирует и посетить Афон.

Ранее российский лидер уже посещал Святую гору в 2005 году.

Путин и Кирилл отправляются на Афон

На Афоне он осмотрел несколько храмов, встретился с членами управляющего Афоном органа - Священного кинота, а также присутствовал на службе в русском монастыре святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Тогда Путин заявил, что Россию и Грецию, а также Афон, связывают особые отношения.

В этом году в те же дни, когда российский лидер прибудет на Святую гору, Афон намерен посетить и патриарх Кирилл вместе с паломниками. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не исключил, что возможна встреча главы России и предстоятеля Русской православной церкви.

По словам руководителя пресс-службы патриарха Московского и вся Руси Александра Волкова, патриарх Кирилл прибудет на Святую гору 27 мая. Он намерен принять участие в богослужении, а также осмотреть результаты реставрационных работ в монастыре святого Пантелеимона.

Постоянный представитель канонического братства обители Эсфигмен при Священном Киноте, член специальной комиссии Священного Кинота по подготовке празднования тысячелетия присутствия русских монахов на Святой Горе иеромонах Гавриил заявил, что на Афоне готовы с любовью принять и патриарха Кирилла, и президента Путина.

"Будет организован официальный прием, подобающий главам церквей и главам государств, в храме Протата (главный храм административной столицы Афона) и в зале приемов во дворце Священного Кинота. Состоится обмен речами, приветствиями, обмен почетными дарами. Все будет сделано, как полагается", - заявил он в интервью ТАСС.

Иеромонах Гавриил добавил, что Священный Кинот, согласно своим обычаям, назначит двоих официальных представителей, которые будут сопровождать патриарха Кирилла все время его пребывания на Афоне.

"Насколько мы знаем, Вселенский патриарх Варфоломей также пришлет своего особого представителя, который от его имени будет сопровождать патриарха во все время его паломничества на Афон", - пояснил он.

Как сообщалось ранее, помимо посещения Афона Путин проведет в Греции переговоры с греческим президентом Прокописом Павлопулосом и с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

В ходе переговоров, как говорится в сообщении пресс-службы Кремля, будут обсуждаться вопросы двустороннего торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, в том числе и совместные проекты в энергетике и транспортной сфере.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что в повестке переговоров не стоит вопрос о предоставлении экономической помощи Греции, так как Афины не обращались с соответствующей просьбой.

В статье встречаются персоны: Патриарх Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев), Силуанов Антон Германович

Центр

наверх