Гриб получил пост в ОБСЕ

Гриб получил пост в ОБСЕ

Член Общественной палаты России Владислав Гриб займет пост личного представителя по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ОБСЕ, главы МИДа ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера.

Последние два года эту должность также занимал россиянин - ученый-юрист Алексей Автономов.

По словам Гриба, для него сообщение о назначении стало "неожиданным, но очень интересным". Он считает, что ему предстоит "действительно сложная работа".

"Защита религиозных прав требует многостороннего экспертного подхода с учетом конфессионального разнообразия культурных традиций в каждом государстве. Притом что в сфере моих новых обязанностей, речь часто идет о конфликтных ситуациях, нужно оставаться максимально равноудаленным от всех сторон, крайне взвешенным в оценках и абсолютно деполитизированным", - пояснил он в интервью "Известиям".

При этом Гриб не планирует оставлять свою работу в Общественной палате.

"Это, конечно, можно совместить. ОП – это просто общественная нагрузка, и она никак не влияет на другие виды деятельности ее членов", - пояснил Гриб, слова которого передают РИА Новости.

Эксперты расценили это назначение как важный звонок о потеплении отношения Запада к России.

Впрочем, по словам заместителя директора Института международных исследований МГИМО, политолога Виктора Мизина, обольщаться России пока не стоит, так как истинное отношение Запада станет понятно после июльского саммита НАТО.

"Думаю, что будет продолжаться некая двухвекторность отношения Европы к России. Кроме этого сигнала с Грибом, есть и другие сигналы, и еще будут. Но обольщаться не надо", - пояснил он в интервью "Известиям".

Политолог добавил, что назначение члена Общественной палаты на эту должность было неожиданным для многих международников.

"Его фигура на международной арене не сильно светилась, скорее внутри страны", - отметил Мизин.

Согласен с мнением о том, что назначение Гриба личным помощником главы ОБСЕ по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией, в том числе нетерпимостью в отношении христиан и лиц других религиозных конфессий, является сигналом об улучшении отношения Европы к России и уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

ЭКсперт считает, что позитивное отношение к Москве нарастает, даже несмотря на антироссийские настроения в ряде европейских политических кругов.

"В том числе это происходит благодаря взвешенной и конструктивной позиции по противодействию общим угрозам: ксенофобии, расизму, межрелигиозному противостоянию, которые приобретают уже не только гуманитарный, но и политический характер (в частности, притеснение христиан)", - пояснил Долгов.

Он добавил, что последовательные действия в этой сфере, который предпринимает Россия, находят поддержку, в том числе в ОБСЕ.

"Не исключаю, что выбор представителя нашей страны связан и с этим", - добавил Долгов.

Личные представители по разным направлениям деятельности ОБСЕ назначаются действующим председателем. Срок работы представителя - один год.

На своей должности каждый из них контролирует ситуацию по своим вопросам во всех 57 странах-участницах организации.

В статье встречаются персоны: Гриб Владислав Валерьевич

Центр

наверх