Экс-омбудсмен получит место в Сенате

Экс-омбудсмен получит место в Сенате

По информации ряда СМИ, один из основателей партии "Яблоко" Владимир Лукин будет представлять в Совете Федерации Тверскую область.

Сам экс-омбудсмен пока не подтвердил и не опроверг эту новость. Сам он в настоящее время находится за пределами России.

Пока не ясно также, каким образом Лукин попадет в Сенат.

По закону, его может делегировать в Совет Федерации законодательное собрание региона России, либо он должен параллельно баллотироваться с губернатором, когда тот избирается на пост главы региона, после чего победивший губернатор отправляет его в верхнюю палату.

Есть еще один способ попадания в Совет Федерации - по специальному указу Президента России.

Впрочем, таким правом глава российского государства пока не воспользовался ни разу.

В настоящее время исполняющим обязанности губернатора Тверской области назначен экс-глава правительственного департамента агропромышленного комплекса Игорь Руденя. 18 сентября он будет участвовать в выборах губернатора региона.

Ранее Владимир Лукин работал в ИМЭМО, затем – в Институте США и Канады, а затем в МИД СССР. В 1992–1993 годах был послом России в США.

Лукин является одним из отцов-основателей "Яблока", и в течение двух созывов был депутатом Госдумы. Затем в течение десяти лет занимал пост уполномоченного по правам человека в России, на посту котором его сменила нынешний глава ЦИК Элла Памфилова.

В статье встречаются персоны: Памфилова Элла Александровна

Центр

наверх