Госдума отзывает мандат Пономарева

09.06.2016Центр
1395
Госдума
Госдума отзывает мандат Пономарева

Комиссия Госдумы по этике поддержала отзыв мандата у Ильи Пономарева.

Ее члены единогласно поддержали досрочное лишение депутатских полномочий парламентария в связи с систематическим неисполнением своих обязанностей, в том числе прогулами пленарных заседаний.

Изучив документы, они приняли единогласное решение об утверждении оснований, которые дают право Госдуме поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Пономарева.

Что касается второго кандидата на лишение своих полномочий - депутата Митрофанова, то как отметили в комиссии, в отношении него появились определенные документы медицинского характера.

Напомним, что весной Госдума приняла закон об отзыве мандата депутата за систематическое неисполнение своих обязанностей, а именно - за более чем 30 дней прогулов пленарных заседаний и утрату связи с избирателями.

Парламентарий может быть лишен своих полномочий по инициативе фракции, в которой состоит, а также по предложению комитета, членом которого является.

Решение "об установлении основания" для отзыва мандата должна принимать комиссия палаты по этике, а досрочное прекращение полномочий депутата оформляется постановлением Госдумы. Президент РФ подписал закон в начале мая, 30-дневный срок истек 6 июня.

Оба депутата - Пономарев и Митрофанов - лишены парламентской неприкосновенности, подвергнуты уголовному преследованию в России и находятся за рубежом более года.

Ранее думская фракция "Справедливая Россия" обратилась в соответствующую комиссию нижней палаты с просьбой рассмотреть и рекомендовать Госдуме лишить Понамарева и Митрофанова депутатского статуса.

В статье встречаются персоны: Пономарев Илья Владимирович, Митрофанов Алексей Валентинович

Центр

наверх