Православная церковь на грани раскола?

14.06.2016Центр
1569
РПЦ
Православная церковь на грани раскола?

Такое решение было принято на экстренном заседании Священного синода вечером в понедельник.

Синод РПЦ постановил: незамедлительно отправить предложение о переносе проведения Всеправославного собора константинопольскому патриарху, мотивировав это тем, что "Имя Церкви - это имя не разделения, но единения и согласия".

В РПЦ полагают, что недостаточная проработка соборных документов и последовавший за этим отказ Антиохийской, Болгарской и Грузинской церквей ехать на собор делает невозможным идею проведения мероприятия на Крите.

Ранее Русская православная церковь предлагала Константинополю механизм, по которому можно решить возникшие вопросы, сказал на заседании синода патриарх Кирилл.

Таким механизмом было предложение о созыве чрезвычайного Всеправославного предсоборного совещания.

Константинополь отверг этот механизм, как и ранее отверг предложения ряда Церквей о переносе собора на более поздний срок, до урегулирования всех соборных вопросов.

Более того, представитель Константинопольского патриархата Иоанн Хрисавгис заявил прессе, что собор пройдет, несмотря на отсутствие консенсуса, а его решения будут обязательными даже для тех, кто откажется приехать.

Отказываясь от поездки на Крит, иерархи РПЦ тем не менее не отказываются от самой идеи Всеправославного собора.

Синод постановил "всемерно продолжать усилия по укреплению общеправославного сотрудничества в подготовке будущего Святого и Великого Собора".

В РПЦ выразили уверенность в том, что успешному завершению соборной подготовки могла бы послужить активизация деятельности Всеправославного секретариата, который бы изучал предложения поместных церквей, касающиеся проблемных тем, и занимался урегулированием разногласий и доработкой соборных документов.

В статье встречаются персоны: Патриарх Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев)

Центр

наверх